Британия продала военный хлам Латвии и Украине

Британия нашла выгодный способ утилизации снимаемой с вооружения военной техники. Лондон продает ее по высоким ценам бывшим советским республикам, в частности Латвии и Украине 15 Август 2016, 08:07
Подобные сомнительные сделки Лондона и Риги возмутили депутата Сейма от партии "Согласие" Андрея Элкстиньша. Он подал депутатский запрос на имя прокурора Эрика Калнмейерса и к госконтролера Элиты Крумине по поводу приобретения Латвией за 250 миллионов евро 123 старых британских бронетранспортеров CVR(T). Рига должна их получить к концу 2020 года, аккурат к сроку их снятия с вооружения британской армии.

"Тут очевидна преступная халатность и растрата, если вместо приобретения новой военной техники, как это сделали Эстония и Литва, закуплена списанная техника из Великобритании. Решение по своей сути не правильное, так как способность обороны государства в современных обстоятельствах сведена к нулю", - отметил Элкстиньш в своем заявлении.
То есть вместо того, чтобы тратить деньги на безопасную утилизацию старых бронетранспортеров, Лондон их продает и без того небогатой Латвии за два с небольших миллиона евро за штуку. Учитывая изношенность машин, техническое обслуживание и запасные части станут дополнительной нагрузкой на бюджет.

Латвийские обозреватели пытаются выяснить, какова роль в лоббировании этой сделки "западных латышей", в частности числящегося советником президента Латвии английского бригадного генерала Яниса Кажоциньша. Критики британской сделки полагают, что без его помощи Лондон вряд ли сумел сплавить Риге военный хлам.

Но не одна Латвия является местом утилизации старой британской техники. Лондон сумел подписать с Киевом контракт на поставку в эту страну 55 снятых с вооружения британской армии бронемашин Saxon. И это при том, на Украине есть современные заводы, способные производить подобную технику.