Британская армия задействовала российские танки

Британская армия использовала танки Т-55 и Т-72 в качестве боевых машин противника на учениях, прошедших посвященных отражению предполагаемой агрессии со стороны России. Фотографии с полигона в центральной Англии опубликовала Daily Mail. 5 Декабрь 2016, 08:03
Как сообщила британская газета "Mail On Sunday", британская армия во время маневров на полигоне в Солсбери в центральной Англии использовала для обозначения противника в виде русской армии импровизированные силы OPFOR. Русских изображали взятые из частных коллекций и музеев напрокат один танк Т-72 польского производства и три танка Т-55, а также нанятые через частное кадровое агентство граждане, одетые в серо-синий камуфляж "наподобие используемого русским ОМОН" и вооруженные автоматами АК-74. Некоторое количество военнослужащих-гуркхов также изображали "русский спецназ", будучи одетыми в некое серо-зеленое подобие костюмов "горка", маски, "как в Крыму", и также получив автоматы АК-74, сообщает dmpd.
Изображающие противника танки Т-72М и Т-55 во время маневров британской армии в Солсбери (с) Bob Morrison / Defence Picture Library (via www.dailymail.co.uk )
Маневры изображали "борьбу с армией Путина, вторгшейся в Эстонию", в рамках подготовки к развертыванию в 2017 году в Эстонии британской батальонной тактической группы в качестве основы многонационального контингента НАТО в этой республике. Источник в британском министерстве обороны заявил: "Идея заключалась в том, чтобы смоделировать элементы вторжения России на востоке Украины в 2014 году, которые включали быстрый захват территории, что привело к аннексии Крыма".

С британской стороны в маневрах в Солсбери были задействованы танки Challenger 2, БМП Warrior, боевые вертолеты Apache AH.1 и истребители-бомбардировщики Tornado GR.4.

В публикации британской газеты отмечается, что из-за сокращений военного бюджета британская армия не смогла обеспечить личным составом и техникой "обе стороны" в ходе этих учений, и военным пришлось прибегнуть к своеобразному аутсорсингу для создания импровизированных сил OPFOR.

Во врезке к статье, "Mail On Sunday" сообщает, что танк Т-72 "модернизирован Кремлем со стоимостью 20 млн фунтов за единицу" (!!) и что "Россия имеет тысячи танков Т-72 и их вариантов, которые должны быть использованы для вторжения в Балтийские страны".
Силы, изображающие противника во время маневров британской армии в Солсбери (с) Bob Morrison / Defence Picture Library (via www.dailymail.co.uk )