Британские авианосцы получат дополнительные «глаза и уши»

Минобороны Великобритании заказало сборку вертолётов ДРЛО для авианосцев типа Queen Elizabeth 19 Январь 2017, 11:53
Британские авианосцы не способны нести палубные самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), а потому вооружатся вертолётами. Портал navyrecognition.com сообщил о том, что Минобороны Великобритании заказало для своих авианосцев типа Queen Elizabeth вертолёты ДРЛО.

«Глазами и ушами» новых авианесущих кораблей станут винтокрылые машины Merlin Mk2, оснащённые системой Crowsnest (англ. — «воронье гнездо»). Новые вертолёты заменят устаревающие Sea King Mark 7 ASaC, которые состоят на вооружении флота с 1982 года (срок их службы завершится в следующем году). Минобороны Великобритании планирует, что Merlin Mk2 с системой Crowsnest будут эффективно служить до 2029 года, позволяя кораблям заранее обнаруживать потенциальные угрозы в воздухе, на поверхности моря и под водой.
Вертолёт Merlin Mk2 с системой Crowsnest navyrecognition.com
Система объединяет новейшие версии радара Searchwater и системы управления Cerberus разработки компании Thales. Для двух авианосцев британского флота планируется закупить десять вертолётов Merlin Mk2 с системой Crowsnest. Сумма контракта составила £269 млн, а основным подрядчиком выбрано британское подразделение американской корпорации Lockheed Martin.

На сегодняшний день ВМС Великобритании не имеют в своём составе авианосцев. Авианесущий корабль Illustrious был списан в 2014 году, а его преемник Queen Elizabeth должен войти в состав британского флота только в мае этого года. Кроме того, на завершающей стадии строительства находится авианосец Prince of Wales.