Британские корабли после 2018 года останутся без противокорабельного оружия

Великобритания к 2018 году планирует списать противокорабельные ракеты «Гарпун» типа «поверхность-поверхность». 15 Ноябрь 2016, 15:10
Великобритания к 2018 году планирует списать противокорабельные ракеты «Гарпун» типа «поверхность-поверхность». Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает Jane's.

Вместе с тем, по информации издания, страна пока не располагает программой разработки или закупки замены для списываемого оружия, вследствие чего Королевский флот в 2018 году останется без ракет, способных действовать против кораблей.

В 2020 году ожидается принятие на вооружение легкой противокорабельной ракеты «Си Веном» для вертолетов Wildcat, обладающей значительно меньшими возможностями, чем «Гарпун». В частности, масса ее боевой части составляет 30 килограммов против 225 у «Гарпуна».

«Гарпун» — американская противокорабельная крылатая ракета, одна из самых распространенных в мире. Разработана компанией McDonnell Douglas, в настоящее время производится на предприятиях корпорации Boeing. Ракета имеет дозвуковую скорость полета, осколочно-фугасную боевую часть массой 225 килограммов, максимальная дальность стрельбы зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания и составляет от 90 до 220 километров.

Ракеты этого типа используются ВМС США и рядом их союзников с конца 1970-х годов. За прошедшее время разработано несколько усовершенствованных модификаций «Гарпуна».