Британский эксперт по делу Литвиненко покончил с собой

Патологоанатом, обследовавший тело умершего, выразил мнение, что 46-летний специалист совершил самоубийство 25 Ноябрь 2016, 16:44
Специалист по радиации Мэтью Панчер, который помогал в расследовании дела о гибели Александра Литвиненко, покончил с собой на фоне беспокойства о допущенной им «ошибке» через пять месяцев после поездки в Россию.

Как сообщает газета Times, эксперт ушел из жизни из-за потери крови. На его теле были обнаружены многочисленные порезы, нанесенные двумя ножами. Патологоанатом, обследовавший тело умершего, считает, что это самоубийство.

Вместе с тем эксперты пока окончательно не исключают версию о том, что Панчеру могли помочь свести счеты с жизнью.

Ранее Панчер проводил оценку количества полония, содержащегося в теле Литвиненко. По словам его жены, в последнее время ученый был расстроен и утверждал, что совершил непростительную ошибку в исследовании по этому делу. Она утверждает, что настроение ее мужа «совершенно изменилось» после поездки в Россию несколько месяцев назад.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который сотрудничал с британскими спецслужбами, умер 23 ноября 2006 года вскоре после получения гражданства Великобритании. В его организме были обнаружены следы радиоактивного элемента полоний-210. 

По версии следствия, бывшие коллеги Александр Ковтун и Андрей Луговой якобы дали Литвиненко чай с полонием во время встречи в лондонском ресторане 1 ноября 2006 года, что и стало причиной его смерти. 

Однако Луговой отрицает свою причастность к убийству. Депутат назвал обвинения в его адрес абсурдными, а результаты открытого судебного разбирательства в Лондоне — фарсом и попытками использовать его в политических целях.