Британский эсминец, следивший за "Кузнецовым", вернули в порт на буксире

Эсминец Королевского военно-морского флота Великобритании «Дункан», сопровождавший в октябре группировку российских кораблей во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов», был отбуксирован в порт через два дня после выхода в море. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой издание The Herald.
24 Ноябрь 2016, 07:21
Эсминец Королевского военно-морского флота Великобритании «Дункан», сопровождавший в октябре группировку российских кораблей во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов», был отбуксирован в порт через два дня после выхода в море. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание The Herald.
«Дункан», который 21 ноября в составе группы из четырех кораблей НАТО отправился на учения, был замечен жителями Девонпорта идущим на буксире утром в среду, 23 ноября. По словам одного из очевидцев, на корабле, вероятно, вышла из строя силовая установка.
В министерстве обороны Великобритании заявили, что у эсминца возникли «технические неисправности», и его вернули обратно на базу, чтобы оценить масштабность проблемы.

«Дункан» наряду с фрегатом «Ричмонд» в середине октября участвовал в слежении за российской корабельной авианосной группой, направлявшейся в Средиземное море. Российские корабли также сопровождал норвежский фрегат «Фритьоф Нансен», а в общей сложности на перехват вышли шесть кораблей ВМС стран НАТО.

"Дункан" относится к эскадренным миноносцами Тип 45 - современным кораблям с ракетными вооружения, которые строятся для ВМС Великобритании с 2003 года. Он принят в строй в 2013 году. Основу вооружения эсминцев составляет зенитный ракетный комплекс PAAMS, разработанный в сотрудничестве с Францией и Италией. РЛС Sampson корабля способна обнаружить цели на расстоянии до 400 км. Также корабль вооружен 114 мм артиллерийской установкой, зенитными автоматами, противолодочным и минно-торпедным вооружением. "Дункан" несет 1 вертолёт Lynx HMA8 или Merlin HM1 и развивает скорость до 29 узлов. В настоящее время у Британии шесть таких эсминцев.
15 ноября российская корабельная группа начала масштабную операцию по нанесению ударов по террористам в сирийских провинциях Идлиб и Хомс. В боевых действиях впервые в истории ВМФ принял участие авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Фрегат «Адмирал Григорович» совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по позициям террористов. Кроме того, в операции были задействованы береговые ракетные комплексы «Бастион».

Источник: https://lenta.ru/news/2016/11/23/duncan/