Британский королевский флот вновь получит «Дредноут»

Головной атомный подводный ракетоносец нового проекта для британского Королевского флота получит имя «Дредноут». 21 октября 2016, 07:52
Головной атомный подводный ракетоносец нового проекта для британского Королевского флота получит имя «Дредноут». Это наименование, как сообщается на сайте минобороны Великобритании, было выбрано королевой Елизаветой II в день празднования очередной годовщины Трафальгарского сражения 21 октября.

«Каждый день наши ракетоносцы выполняют задачу сдерживания в отношении самых грозных опасностей для Британии, — отметил министр обороны Майкл Фэллон. — Мы не знаем, с какими опасностями мы столкнемся в 2030-50-х годах, и мы строим новый “Дредноут”».

Глава военного ведомства заявил, что увеличение военного бюджета предполагает рост объемов закупаемой техники всех видов, включая корабли, самолеты и бронированные боевые машины.

Новый ракетоносец, в случае его постройки под именем «Дредноут», станет десятым носителем этого имени. Ранее оно принадлежало различным кораблям, входившим в состав флота с XVI по XX век. В числе наиболее знаменитых — 41-пушечный галеон эскадры Френсиса Дрейка, построенный в 1573 году, второй носитель этого имени; шестой — 98-пушечный линейный корабль 2-го ранга, построенный в 1801 году и участвовавший в битве при Трафальгаре осенью 1805; восьмой — линейный корабль революционной конструкции, построенный в 1906 году и давший имя новому поколению тяжелых артиллерийских кораблей.

Предыдущим, девятым по счету «Дредноутом», была первая в истории британская атомная подлодка, прослужившая в составе Королевского флота с 1960 по 1980 год.

Минобороны отмечает, что исторические имена получат также остальные субмарины нового проекта. В общей сложности Королевский флот планирует получить четыре новых ракетоносца проекта Successor («преемник»), которые заменят в составе ВМС действующие ракетоносцы типа «Вэнгард». Головной корабль должен быть передан флоту в 2028 году.