Британских чиновников уличили в слежке за гражданами

Чиновники из городских и областных советов Великобритании в течение пяти лет использовали закон RIPA, предназначенный для борьбы с терроризмом, чтобы расследовать административные нарушения и следить за обычными гражданами 27 Декабрь 2016, 18:40
Чиновники из городских и областных советов Великобритании в течение пяти лет использовали закон RIPA, предназначенный для борьбы с терроризмом, чтобы расследовать административные нарушения и следить за обычными гражданами. Об этом узнали представители Партии либеральных демократов, направившие официальный запрос, пишет The Guardian.

Оказалось, что за 5 лет законом воспользовались 75% местных органов власти — 186 из 283. В общем, правительство выдало чиновникам разрешение на 55 000 дней скрытого наблюдения с помощью секретных подслушивающих устройств, камер и частных детективов. Например, городской совет Олердейла использовал видеонаблюдение для слежки за людьми, выгуливающими собак, а совет Овердейла — для розыска людей, «незаконно кормивших голубей». В других городах чиновники использовали антитерростические меры, чтобы бороться с нелегальным разведением щенков, продажей фейерверков детям и свалкой мусора.

«Это абсурд, что местные власти используют меры, в первую очередь, предназначенные для борьбы с терроризмом, чтобы контролировать такие вещи, как собачий лай или продажу театральных билетов. Шпионаж за гражданами должно быть последним средством, а не обыденным инструментом», — говорит представитель Партии либеральных демократов Брайан Паддик.

Департамент правительства Великобритании утверждает, что давал разрешение на скрытое наблюдение после тщательно изучения каждого запроса. По словам пресс-секретаря, RIPA является «важным инструментом, который местные власти могут использовать для борьбы с проблемами, которые влияют на жизнь многих людей — нарушением прав потребителей, мошенничеством и экологическими преступлениями».

29 ноября правительство Великобритании одобрило так называемый «устав ищеек«, который даёт полиции и спецслужбам ещё больше полномочий для слежки за гражданами. Он обязывает поставщиков телефонной связи и интернет-провайдеров записывать историю каждого клиента в режиме реального времени и сохранять её в течение года, а также расшифровывать и передавать эти данные по запросу правительственных ведомств. Кроме того, спецслужбы получают доступ «первого уровня» к интернет-трафику: они смогут узнать, какими ПО и мобильными приложениями пользуются британцы, какие сайты посещают и многое другое. Европейский суд постановил, что этот закон «выходит за рамки необходимого и не может считаться оправданным в демократическом обществе».