Бронепоезда «Амур» и «Байкал» впервые за 15 лет примут участие в военных учениях под Волгоградом

Поезда отработают задачи по охране и обороне от разведывательно-диверсионных групп условного противника 12 Август 2016, 04:53
Два бронепоезда железнодорожных войск впервые за почти 15 лет будут задействованы в учениях тыловиков, которые пройдут под Волгоградом в середине августа. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в штабе Южного военного округа.
"В предстоящих 15 августа в районе Волгограда специальных учений по материально-техническому обеспечению впервые за почти 15 последних лет будут задействованы два спецпоезда "Амур" и "Байкал" отдельных восстановительных железнодорожных батальонов Южного военного округа. Они отработают задачи по охране и обороне от разведывательно-диверсионных групп условного противника восстановленных железнодорожных мостов через водные преграды", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в Вооруженных силах имелись четыре бронепоезда, в конце 1990-х годов два из них были расформированы и законсервированы. Оставшаяся пара, которая дислоцируется в Невинномысске Ставропольского края и Волгограде, используется по назначению, рассказал источник.

В военное время, согласно данным собеседника агентства, бронепоезда могут привлекаться к охране важных железнодорожных объектов. Каждый состав несет по две зенитные установки ЗУ-23, также в нем находится стрелковый взвод со штатным вооружением, в том числе пулеметами и гранатометами, уточнил источник. Он также отметил, что в военное время оснащение специальных поездов может дополняться установленными на платформах танками и боевыми машинами пехоты.