БТР "Ракушка" оснастят новейшим комплексом связи

Порядка 100 многоцелевых десантируемых бронетранспортеров "Ракушка" будут модернизированы и получат новейшие средства связи, которые в разы увеличат скорость передачи информации на поле боя 8 Август 2016, 07:51
Новая аппаратура обеспечит слаженную работу экипажей бронемашин и десантников на борту, а также внешнюю связь каждого члена экипажа по всем каналам, включая спутниковую.

"Объединенная приборостроительная корпорация" в 2016 году начала крупные поставки новых средств связи для перспективной российской бронетехники. В частности, речь идет о крупном заказе для БТР-МДМ "Ракушка", которыми будут укомплектованы батальоны Воздушно-десантных войск… Речь идет о крупных поставках, в рамках которых предстоит оснастить до 100 единиц десантной техники", — сказал Хозин.

Он напомнил, что в прошлом году была поставлена первая небольшая партия данного оборудования, которое отлично себя зарекомендовало в войсках, прошло все необходимые испытания и было признано готовым к серийному производству.
Новые радиостанции в разы увеличивают максимальную скорость передачи данных и значительно сокращают цикл управления на поле боя. Это современные цифровые системы, которые обеспечивают связь в различных режимах, защищенную передачу данных и противодействие средствам РЭБ противника. Также в состав поставки входит аппаратура внутренней связи, коммутации и управления
отметил официальный представитель ОПК
По его словам, новейший комплекс связи надежно работает в жестких условиях эксплуатации, что особенно важно в таком высокомобильном роде войск, как Воздушно-десантные войска.

БТР-МД "Ракушка" — российский десантируемый бронетранспортер, созданный на Волгоградском тракторном заводе. Машина обладает массой в 13,2 тонны и вооружена двумя пулеметами. Экипаж состоит из двух человек, а число десантируемых достигает 13 человек.

"Ракушка" предназначена для перевозки личного состава (десанта), боеприпасов и запасных частей в подразделениях ВДВ и морской пехоты.