Будь активным – вступай в «Юнармию»

К концу года руководство «Юнармии» зафиксировало новое число сторонников движения – теперь красно-бежевых активистов официально больше 300 тысяч. 29 Декабрь 2018, 13:41
Патриотическое движение «Юнармия» растет и развивается: число его участников, носящих алые фетровые береты, перевалило за отметку в 300 тысяч человек. Об этом на селекторном совещании в конце декабря сообщил замминистра обороны, генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Наша совместная задача - не упустить эту положительную тенденцию, максимально сделать все возможное, чтобы поддержать юнармейское движение, укрепив его позиции на региональном и местном уровнях», - добавил Картаполов.

Ребят действительно всячески поощряют быть активными. Их отправляют на тематические слеты, на экскурсии в столицу и даже на смену в «Артек». Одними из основных наград являются знаки юнармейской доблести разной степени, которые около года назад утвердил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Дарят детям также уже узнаваемую экипировку – красную футболку-поло, милитари-брюки песочного цвета и фетровый головной убор со знаком орла и звезды.

Средства на нужды «Юнармии» выделяют из различных источников. Недавно президентский грант на сумму в 3 млн рублей получила Федерация стрелковых видов спорта с проектом «Юнармия на службе Родины». Деньги пойдут не только на обучение и организацию мероприятий для юнармейцев Магаданской области, но и на закупку формы.

В Кировской области юных патриотов поддерживает местный депутат Рахим Азимов. В этом году, благодаря его инициативе, было оборудовано целых пять юнармейских комнат со всем необходимым – техникой, литературой, интеллектуальными играми, макетами, пособиями, мебелью и прочим. Два класса открыли прямо перед зимними каникулами - в Мурашах и Подосиновце. «У нас теперь есть свой штаб!» - радуется школьник Константин Опарин. - Здесь есть все, чтобы я и мои друзья могли заниматься и получать новые знания».
Юнармейство – это не только бесконечная сдача нормативов ГТО и сбор-разбор автомата. Каждый член движения еще и волонтер. По мере возможности ребята стараются адресно помогать пенсионерам и ветеранам войны, следить за чистотой в своем районе, проводить субботники возле мемориалов и памятников, а также помогать сверстникам, находящимся в трудной жизненной ситуации – даже если они живут в другой стране. Недавно отряды красно-бежевых в очередной раз передали подарки сирийским детям-беженцам. Краски, фломастеры, альбомы, карандаши и открытки с наилучшими пожеланиями от самых маленьких членов «Юнармии» отправили школьникам Эc-Саклабии.

Накануне Нового года Министерство обороны организовало между юнармейцами и их сверстниками из Дамаска телемост. Дети обсуждали не политику, а самые насущные вопросы – есть ли в Сирии снег и Дед Мороз, какие праздничные блюда едят россияне, какие школьные предметы любят и не любят ребята. Общение вышло живым и очень интересным. Кто знает, может быть, подобный диалог побудит кого-то из участников мероприятия задуматься о карьере, связанной с дипломатией.