Бундесвер пополнился самолетом Airbus A400M

Немецкие ВВС получили шестой военно-транспортный Airbus A400M 14 Декабрь 2016, 14:17
Бундесвер пополнился самолетом Airbus A400M в тактической модификации. Вчера, 13 декабря, портал defense-aerospace.com  сообщил о том, что консорциум Airbus Military передал немецким ВВС шестой военно-транспортный самолет из 53-х заказанных.

Новый Airbus A400M выполнен в тактической модификации, что позволяет активно использовать его в зоне боевых действий. В частности, самолет оснащен системой DASS (Defensive Aids Sub-System), защищающей его от управляемых ракет. В дальнейшем все транспортники Airbus A400M для ВВС Германии будут поставляться в этой модификации. Кроме того, пять самолетов, уже поступивших на вооружение Бундесвера, также будут оснащены новыми системами защиты.
Самолет Airbus A400M defense-aerospace.com
Airbus A400M – турбовинтовой четырехмоторный военно-транспортный самолет, который производится корпорацией Airbus Military. Airbus A400M совершил свой первый полет в 2009 году, на данный момент построено более 30 самолетов, которые поступили на вооружение ВВС Великобритании, Франции, Германии, Турции и Малайзии. Германия является одной из восьми стран, финансировавших его разработку, на вооружении Бундесвера Airbus A400M заменит устаревшие самолеты Transall C-160S.

Соглашение по разработке единого европейского военно-транспортного самолета было подписано еще в 1982 году, однако из-за разногласий между странами-участницами и компаниями-производителями проект был отложен и возобновился в 90-е годы. В последние годы Airbus Military наверстывает отставание по программе разработки, а также осуществляет ремонт самолетов, уже поставленных заказчикам и имеющих дефекты в двигателях.

Испытания самолета Airbus A400M
Объем грузового отделения A400M составляет порядка 340 м³, что почти вдвое больше, чем у самолетов аналогичного назначения, состоящих на вооружении европейских армий. Такие размеры позволят самолету перевозить все основные типы вооружений и боевой техники, не проводя их предварительной разборки. Максимальная грузоподъемность самолета составляет 37 т – в A400M могут разместиться 120 десантников, два ударных вертолета или шесть бронированных внедорожников.