ЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банка

В сообщении Банка России говорится, что ВПБ, в частности, не соблюдал законодательство в части противодействия отмыванию доходов 26 Сентябрь 2016, 09:32
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Военно-промышленного банка (ВПБ, Москва), говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана с 26 сентября.

"При неудовлетворительном качестве активов ВПБ неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала)", - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации в уполномоченный орган.
Временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов, приступив к исполнению своих обязанностей, столкнулась с существенными затруднениями в работе, обусловленными действиями руководства банка, не обеспечившего передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации, отмечает ЦБ.

В банке введена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 10 октября, сообщило АСВ. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе до 30 сентября.

Работу банка фактически приостановили

В начале сентября стало известно, что ЦБ отключил Военно-промышленный банк от системы приема платежей БЭСП. ВПБ ввел ограничения на снятие наличных с депозитов, а также с банковских карт и перестал принимать новые средства граждан.

Председатель совета директоров ВПБ Юрий Колток говорил "Ведомостям", что регулятор фактически остановил работу банка. Так, финучреждению нельзя увеличивать остаток по любым счетам физлиц, а чтобы выдать средства со вклада, ему необходимо перевести средства с депозитного счета на текущий. ВПБ теперь не может начислить проценты по вкладу, зачислить зарплаты и пенсии. Также у ВПБ есть ограничение по обороту средств на счетах юрлиц - не более 6 млрд рублей в месяц.

Колток отмечал, что банк попросил разъяснений у ЦБ, но ответа не получил, в связи с чем подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании решений и действий Банка России незаконными.

Временное управление

16 сентября Банк России ввел временную администрацию в Военно-промышленном банке в лице АСВ сроком на шесть месяцев. Регулятор приостановил полномочия органов управления банком на период деятельности временной администрации, связанные с принятием решений по вопросам, отнесенным к их компетенции. Также ЦБ ограничил права учредителей банка, связанные с участием в его уставном капитале, в том числе право на созыв общего собрания акционеров.

Введение временной администрации было направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка, эта мера позволит обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов.