Церемония в честь формирования бригады армейской авиации из вертолетов AH-64E Apache на Тайване

На авиабазе Лонгтан на северной части острова Тайвань прошла церемония в честь формирования первой бригады армейской авиации, оснащенной ударными вертолетами Boeing AH-64E Apache «Guardian» 20 Июль 2018, 15:47
17 июля 2018 года в присутствии президента Китайской Республики Цай Инвэнь на авиабазе Лонгтан на северной части острова Тайвань прошла церемония в честь формирования первой бригады армейской авиации, оснащенной ударными вертолетами Boeing AH-64E Apache «Guardian».601-я бригада армейской авиации командования специальных сил будет состоять из двух эскадрилий и вооружена 29 вертолетами.
Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила на церемонии, что формирование авиационной бригады стало «важной вехой» в стратегии «многократного сдерживания и решительной обороны». Корпорация Boeing поставила 30 ударных вертолетов AH-64E Apache «Guardian» на Тайвань в период с ноября 2013 года по октябрь 2014 года. Общие затраты на приобретение составили 2,53 млрд долларов США, которые включали в себя также 1000 ракет AGF-114L Hellfire и другое оборудование. Один вертолет был потерян во время тренировочного полета в плохих погодных условиях в апреле 2014 года.

Первая эскадрилья ударных вертолетов AH-64E Apache была сформированав июне прошлого года, вторая - в начале этого года. В период с 2014 года по 2018 год возникали проблемы с эсплуатацией вертолетов в условиях высокой влажности и жаркого климата на Тайване. В 2015 году только восемь вертолетов A-64E Apache были пригодны для эксплуатации и боеготовы. Остальные машины были небоеготовы из-за отсутствия запасных частей или коррозии герметизирующей гайки. Данная гайка - критический элемент безопасной эксплуатации вертолета, она держит крупные болты, а те, в свою очередь, удерживают лопасти несущего винта. После проверок выяснилось, что гайка подвержена коррозии.