Чечня пригласит американских специалистов в центр подготовки спецназа

Международный центр подготовки спецназа в Чечне пригласит для сотрудничества частных американских инструкторов.  7 Сентябрь 2016, 12:53
Международный центр подготовки спецназа в Чечне намерен приглашать инструкторов из разных стран мира, в том числе из США, для обучения специалистов, заявил РИА Новости помощник главы Чеченской республики по силовому блоку Даниил Мартынов.
По его словам, сейчас центр уже подготовил группу чеченских специалистов-ветеранов, которые служили в различных силовых структурах и "имеют колоссальный опыт, и они консультируют нас по строительству центра".

"Потом они будут составлять основной контингент инструкторов. Кроме того, мы подготовили чеченских инструкторов, действующих сотрудников МВД. Они прошли дополнительное обучение по специальной программе в РГУФК и получили высшее педагогическое образование", — сказал Мартынов "на полях" форума "Армия-2016".

Он отметил, что диалог с американскими коллегами тоже ведется. "Мы будем приглашать американских частных специалистов, которые занимаются, например, огневой подготовкой, чтобы они проводили семинары. Мы перенимаем лучший опыт со всего мира и потом интегрируем его у нас", — сказал Мартынов, подчеркнув, что на базе центра будут преподавать не только специалисты из Чечни, но и из других стран мира.
Международный центр по подготовке спецназа в городе Гудермес занимает площадь свыше 400 га. В нем будут представлены все виды боевой подготовки, объекты будут сдаваться поэтапно. В тактическом городе построены реальные жилые строения с высотными зданиями, наземной и подземной инфраструктурой, где будут отрабатываться вопросы промышленного альпинизма, навыки освобождения дома, захваченного террористами, освобождение заложников, боя в городе, скалолазания. Подготовкой бойцов спецназначения займутся около 200 инструкторов.
Врио главы Чечни Рамзан Кадыров в апреле заявлял, что центр является своего рода предупреждением тем силам, которые пытаются изменить ситуацию на Кавказе, в Чечне и в целом в стране. В интервью РИА Новости он отмечал, что центр строится на частные, исключительно российские деньги.