Челнок от Boeing выиграл конкурс NASA

Boeing объявил о победе в конкурсе NASA на создание «космического такси» — коммерческого корабля, с помощью которого астронавты и туристы смогут попасть на МКС и вернуться на Землю. Стоимость контракта корпорации с агентством превышает $3 млрд. По заявлению Boeing, пилотируемый модуль CST-100 сможет доставить первую группу пассажиров в 2017 году. Для астронавтов он заменит Spase Shuttle, программа эксплуатации которых была свернута в 2011 году.

Создание CST-100 стало дебютом Boeing в пилотируемой космонавтике. На создание этого корабля компания получила от NASA грант в размере $18 млн. Первоначально предполагалось, что CST-100 полетит в космос уже в 2014 году. Однако сейчас дата первого полета отложена на 2017 год.

В промышленном соревновании также участвовала американская компания SpaceX, которая производит ракеты Falcon. Она разработала корабль Dragon spacecraft, который считался фаворитом гонки благодаря более низкой стоимости и лучшей маневренности. Примечательно, что Dragon уже побывал в космосе в мае 2012 году и успешно справился с миссией.

Однако, если бы победил вариант SpaceX, эта компания стала монополистом на рынке пилотируемых космических услуг, производя и ракеты, и средства доставки людей на борт космической станции. При этом совсем закрывать проект Dragon не планируется — он тоже получит контакт от NASA, но значительно скромнее.