Челябинский завод "Станкомаш" возобновил выпуск комплектующих к артсистемам "Смерч"

Их производство было прекращено в 2012 году в связи с банкротством завода 24 Август 2016, 12:12
Челябинское предприятие ОПК "Станкомаш" (входит в промышленную группу КОНАР) возобновил производство комплектующих для реактивных систем залпового огня "Смерч" после 5-летнего перерыва. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе предприятия.

"Челябинский завод "Станкомаш", входящий в промышленную группу КОНАР, впервые за пять лет произвел составные части к реактивным системам залпового огня (РСЗО) "Смерч". В августе первая партия поставлена заказчику (объем, направление и другие подробности первой поставки не разглашаются - прим. ТАСС)", - пояснили на предприятии.
Выпуск составных частей к РСЗО "Смерч" был прекращен в 2012 году в связи с банкротством завода. "В этом году наладить производство удалось всего за 3,5 месяца. Были актуализированы технологические процессы, восстановлено оборудование, организованы новые производственные участки, подготовлен и аттестован персонал. Затем успешно проведены квалификационные испытания изделия с участием представителей Министерства обороны Российской Федерации", - отметили в пресс-службе.

В планах предприятия к 2017 году освоить производство комплектующих к тяжелой огнеметной системе "Буратино". "Эта продукция никогда на предприятии не выпускалась, поэтому ее освоение - важный этап нашей новой истории. Ожидается, что в 2017 году заказчику будет отгружена 1 тыс. комплектующих к ТОС-1 "Буратино", это большой объем, предприятие будет работать в напряженном режиме", - добавили в пресс-службе.

По официальным данным, расположенный в Челябинске завод "Станкомаш" обладает возможностями по исследованиям, разработке, испытаниям и производству многоцелевых средств военно-инженерной техники, ракет-мишеней, минных тралов и их поставке в Вооруженные силы России и на экспорт. По целому ряду наименований продукции оборонной тематики предприятие входит в реестр единственных поставщиков в РФ.