Чем вооружена Средиземноморская группировка ВМФ РФ

Впервые в истории флота тяжелый авианосец "Адмирал Кузнецов" принял участие в боевых действиях против террористов в Сирии 16 Ноябрь 2016, 09:41
15 ноября Вооруженные силы РФ начали операцию по нанесению массированного удара по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в РФ) в Сирии.

В операции задействован фрегат "Адмирал Григорович" (выполнил пуски крылатых ракет "Калибр") и береговые ракетные комплексы "Бастион". Впервые в истории ВМФ в боевых действиях принимает участие авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

Авианосная группа Северного флота ВМФ России начала поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря 15 октября. Она достигла восточной части Средиземноморья (юго-восточнее Кипра) 4 ноября. По данным на 12 ноября, корабли маневрировали неподалеку от берегов Сирии.

В состав группы, кроме тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", входят тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также суда обеспечения. От Черноморского флота к ней присоединился фрегат "Адмирал Григорович" и сопровождающий буксир.

Кроме того, по данным британской газеты Times, в группировку входят две подводные лодки проекта 971 "Щука-Б" (Akula по классификации НАТО) и одна проекта 636 "Варшавянка" (Kilo по кодификации НАТО). В Минобороны РФ эти данные не комментируют.

"Граниты" и "Калибры"

"Адмирал Кузнецов" располагает собственной системой противокорабельной обороны. На его вооружении стоит ракетный комплекс П-700 "Гранит", всего 12 пусковых установок. Это самые мощные крылатые ракеты, которыми оснащены корабли Средиземноморской эскадры, дальность их поражения — более 600 км. Еще 20 ракет "Гранит" несет на борту крейсер "Петр Великий". В боевой обстановке этот ракетный комплекс пока не применялся.
Известно, что ракеты созданы для борьбы с морскими целями, однако последние модификации позволяют "Граниту" наносить удары по береговым объектам. 16 октября, как раз когда корабли авианосной группы начали движение в "средиземку", подводный крейсер "Смоленск" проекта 949А "Антей" Северного флота выполнил стрельбу ракетой "Гранит" по одиночной стационарной наземной цели.

Еще одно грозное оружие, которое уже зарекомендовало себя в Сирии, — ракеты "Калибр". Кроме "Адмирала Григоровича", их могут нести на своем борту и "Варшавянка", и "Щуки" — субмарины могут запускать из торпедных аппаратов ракеты комплекса "Калибр-ПЛ" на дальность до 1,5 тысяч км.

"Калибры" имеют низкую радиолокационную заметность и за счет огибания на сверхмалых высотах рельефа местности тяжело обнаруживаются любыми средствами ПВО. Точность поражения цели, несмотря на дальность применения, составляет несколько метров. Масса боевой части "Калибра" — 500 кг.

Первый в истории подводного флота России ракетный удар по реальному противнику крылатыми ракетами был произведен в декабре 2015 года. Субмарина Б-237 "Ростов-на-Дону" из восточной части Средиземного моря выполнила пуск ракет комплекса "Калибр-ПЛ" по объектам террористов ИГ на территории сирийской провинции Ракка.

Ударное авиакрыло

Истребитель Су-33 во время боевого вылета с палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" © Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
Согласно тактико-техническим характеристикам "Адмирала Кузнецова", на его борту могут находиться 26 самолетов Су-33 и МиГ-29К/КУБ, а также 24 вертолета Ка-27 и Ка-31. По данным открытых источников, "МиГов" на крейсере в этом походе восемь. Кроме Ка-27, с палубы могут взлетать Ка-29 и новейшие ударные вертолеты Ка-52К. Благодаря авиации боевой радиус крейсера составляет до 1,5 тысяч км.
Как писала в сентябре газета "Известия", палубные Су-33 оснастили высокоточными прицельными системами для сброса бомб СВП-24. Теперь самолеты могут наносить удар по противнику неуправляемыми фугасными бомбами с высокой точностью. Этой системой оснащены фронтовые бомбардировщики Су-24М, которые уже год "работают" в Сирии.

Издание также предполагает, что в число авиационных средств поражения МиГ-29К входят корректируемые бомбы семейства КАБ-500 (в том числе и наводящиеся по сигналу ГЛОНАСС), а также противокорабельные ракеты Х-35.

Оружие против подлодок и ПВО

Боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" во время посадки на палубу противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" © Лев Федосеев/ТАСС
Помимо ударного вооружения, на борту крейсера "Адмирал Кузнецов" и других кораблей группировки имеются противолодочное оружие и системы ПВО.

В частности, на авианосце расположены восемь зенитных ракетно-артиллерийских комплексов "Кортик" (боезапас — 256 ракет), шесть корабельных артиллерийских установок АК-630 и четыре зенитно-ракетных комплекса морского базирования "Кинжал" (боезапас — 192 ракеты). Это позволяет "Кузнецову" контролировать воздушное пространство над группой кораблей и объектами на берегу. Крейсер также оснащен 60 реактивными глубинными бомбами комплекса "Удав-1" для защиты от торпед.
Вертолеты Ка-27ПЛ © Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
Для борьбы с субмаринами противника на дальностях до 60 км на атомном крейсере ВМФ России "Петр Великий" имеется два противолодочных ракетно-торпедных 533-мм комплекса РПК-6М "Водопад", а также противолодочный вертолет Ка-27ПЛ.

Эта машина на скоростях до 75 км/ч способна обнаруживать и отслеживать субмарины, следующие на глубине до 500 м. При этом они могут быть удалены от корабля базирования до 200 км при волнении моря до 5 баллов днем и ночью в различных метеоусловиях.

Задачи по охранению ударной группировки ВМФ РФ и обнаружению субмарин осуществляют также большие противолодочные корабли проекта 1155 "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков". Они оснащены гидроакустическими комплексами "Полином", способными обнаруживать вражеские подлодки на дистанции до 50 км.

Противолодочное вооружение кораблей этого проекта составляют универсальный ракетный комплекс "Раструб-Б", который может поражать и надводные корабли, и подводные лодки, реактивные бомбометы РБУ-6000 для уничтожения торпед и подлодок в непосредственной близости от кораблей, а также противолодочные управляемые торпеды. Также корабли несут по два вертолета Ка-27ПЛ.
Инцидент, который произошел 9 ноября в восточной части Средиземного моря, позволил "противолодочникам" отработать организацию противолодочной обороны. Корабельной поисково-ударной группой была обнаружена дизель-электрическая подводная лодка ВМС Нидерландов (предположительно, "Валрус"), попытавшаяся приблизиться для слежения за корабельной авианосной группой Северного флота. "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" запеленговали субмарину на расстоянии 20 км с помощью своих гидроакустических комплексов и противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ.

Как заявил тогда официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков, несмотря на попытки маневрирования подводной лодки, с ней был установлен устойчивый гидроакустический контакт. Корабли более часа отслеживали ее маневрирование и вынудили покинуть район нахождения корабельной авианосной группы.

По пути следования в Средиземноморье авианосная группа ВМФ России регулярно обнаруживала подлодки НАТО, в том числе были зафиксированы действия атомной подлодки США Virginia, которая попыталась следить за российскими кораблями.

Прикрытие с берега

Зенитно-ракетный комплекс С-300 © Донат Сорокин/ТАСС
Корабельную группировку ВМФ РФ с берега прикрывают комплексы "Бастион", а также система ПВО.

В частности, как рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу, был проведен комплекс мероприятий по защите и прикрытию пункта базирования в Тартусе и авиабазы Хмеймим с воздуха и моря. Проведена большая работа "по организации хорошо эшелонированной системы обороны", в частности, к имеющейся системе С-400 была добавлена система С-300. Это позволило закрыть морскую часть практически до Кипра.
Помимо этого, были поставлены береговые комплексы "Бастион", которые закрыли фактически все побережье. "Бастион" способен поражать как морские, так и наземные цели. Как заявил Шойгу, речь идет о расстояниях в 350 км на море и почти 450 км на суше.

Береговой ракетный комплекс "Бастион" оснащается ракетами "Оникс". Он способен уничтожать надводные корабли различных классов и типов. Один комплекс, боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 км побережья.

Также за последние четыре месяца были восстановлены сирийские комплексы С-200, которые действуют внутри территории страны и поддерживают систему защиты российских пунктов базирования в восточном направлении.