Чемезов: поставки ЗРК С-400 в Индию начнутся в 2020 году

Гендиректор "Ростеха" также заявил, что контракт на создание российско-индийского истребителя пятого поколения может быть подписан до конца года 15 октября 2016, 13:56
Поставки зенитных ракетных систем С-400 могут начаться в 2020 году. Об этом сообщил журналистам в кулуарах саммита БРИКС глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Сегодня было подписано межправсоглашение, по которому российская сторона взяла на себя обязательства поставить систему С-400, это одна из современных систем ПРО. Мы начинаем после этого подготовку контракта, и надеюсь, что в первом полугодии 2017 года мы завершим и подпишем эти контракты и начнем производство. Думаю, что поставка начнется где-то в 2020 году", - сказал он.

Он также заявил, что контракт на создание российско-индийского истребителя пятого поколения может быть подписан до конца года.

"Это самолет пятого поколения, который будет создаваться совместно с индийской компанией. Где-то он будет похож на FGFA, но это все равно будет самостоятельный, новый, современный самолет. Мы практически завершили все переговорные вопросы и готовы к подписанию, остались формальности. Надеюсь, что до конца года этот контракт будет подписан", - сказал он. 

По словам Чемезова, "Ростех" интересует участие в разработках редкоземельных металлов в Индии, пока конкретных предложений не поступало.

"Что касается месторождений редкоземельных металлов, если таковые есть, то мы готовы участвовать в подобных разработках. У нас есть опыт, мы уже начали добычу редкоземельных металлов на территории России - на Дальнем Востоке, на юге Якутии. Мы могли бы и здесь поработать. Могут быть и какие-то другие месторождения. Пока к нам никаких предложений со стороны Индии не поступало", - сказал он.

Глава госкорпорации заявил, что РФ поставит Индии два фрегата проекта 11356, остальные будут произведены на индийской верфи при российском участии.

Чемезов сообщил, что поставки 40 вертолетов Ка-226т в Индию могут начаться в 2017-2018 гг., в дальнейшем будут локализовываться на территории Индии.

"Ростех", по словам Чемезова, планирует получить выручку в 2016 г. в размере около 1,3-1,4 трлн рублей, при этом выручка от продажи военной продукции составит в 2016 г. порядка 70% от общей выручки "Ростеха".

Глава "Ростеха" заявил, что госкорпорация планирует продажу инвесторам долей в активах в 2017 году, сейчас приводит активы в порядок.

Он также подчеркнул, что "Ростех" не будет проводить дополнительных денежных вливаний в рамках оздоровления "Автоваза", ограничится " прощением" его долгов.