Четвертый самолет разведки А-50У под именем «Таганрог» поднялся в небо

Выполнен облет очередного серийно модернизированного самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50У, сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации 10 Декабрь 2016, 08:14
Как сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), 7 декабря 2016 года на заводском аэродроме ТАНТК им. Г.М. Бериева выполнен облет очередного серийно модернизированного самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50У (№41) для ВКС России.

Также сообщается, что кроме бортового номера эта машина получила собственное имя «Таганрог». Это четвертый модернизированный самолет А-50У для Министерства обороны России. Модернизация самолетов А-50 в вариант А-50У ведется ТАНТК им. Г.М. Бериева совместно с Концерном радиостроения «Вега».

«Работа по модернизации стоящих на вооружении ВКС России самолетов А 50 будет продолжена», подчеркнули в ОАК


А-50 — самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Создан на базе военно-транспортного Ил-76МД. Вместе с радиотехническим комплексом «Шмель», установленным на нём, образует авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50. Принят на вооружение в 1989 году. А-50 может применяться для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, применяться для управления самолётами истребительной и ударной авиации, а также служить воздушным командным пунктом.

В составе ВВС России все строевые самолеты серии А-50 входят в состав дислоцированной на аэродроме Иваново-Северный авиационной части. По известным данным, в составе части сейчас имеется 14 самолетов А-50 (из них минимум девять летных) и три первых А-50У, не считая минимум двух самолетов А-50, находящихся на хранении .

В марте 2014 года представитель АО "Концерн радиостроения "Вега" сообщил РИА Новости, что ВВС (ВКС) России располагают суммарно 22 самолетами А-50, включая находящиеся на хранении.