Число атак китайских хакеров на российский ВПК выросло в 2,5 раза

Число хакерских атак из Китая на российские объекты в сфере обороны, ядерной энергетики и авиации увеличилось за первые семь месяцев 2016 года более чем в два с половиной раза – почти до двухсот, рассказал агентству Блумберг эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев 26 Август 2016, 02:49
За весь 2015 год были зафиксированы только 72 атаки, отметил специалист. Коллеги российского эксперта из калифорнийской компании Proofpoint также отмечают рост интереса китайских киберпреступников к России, передает агентство.

По оценкам "Лаборатории Касперского", китайские программы, используемые против России, включают более 50 семейств троянских вирусов, жертвами которых в 2016 году стали 35 компаний и ведомств.

Гостев сообщил, что среди них семь оборонных предприятий, специализирующихся на производстве ракет, радаров и навигационных технологий, пять министерств, четыре авиационные компании и две организации из сферы ядерной энергетики.

При этом эксперт полагает, что число нападений может быть намного выше, поскольку только десять процентов корпоративных клиентов "Касперского" делятся данными о хакерских атаках.
Практически все объекты российского ВПК так или иначе за последние годы становились объектами атак со стороны китайских группировок" и "очевидно" теряли информацию
эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев
По словам специалиста, в экспертной среде считают, что кибератаки либо спонсируются, либо одобряются государственными органами Китая, а в некоторых случаях к ним причастны военные хакеры. Гостев отметил при этом огромный объем похищенной информации, которую затем могут анализировать сотни специалистов.
"Они работают как пылесос, скачивая все без разбора. Потом кто-то анализирует похищенные данные", — считает Гостев.

По его мнению, атаки на Россию усилились после того, как лидеры Китая и США подписали в сентябре 2015 года соглашение, пообещав не заниматься экономическим шпионажем. Между тем, Москва и Пекин еще в мае 2015-го подписали документ об информационной безопасности, обязавшись не атаковать друг друга.