Что делает самый секретный самолет в аэропорту Казани? 

В аэропорту Казани засекли так называемый "Самолет Судного дня" или "Рассадник апокалипсиса" 5 Июль 2016, 06:33
В аэропорту Казани засекли так называемый "Самолет Судного дня" или "Рассадник апокалипсиса". Ил-80 – секретный воздушный пункт стратегического управления. Всего таких выпущено 4 экземпляра, однако этот, судя по всему, самый-самый. Это первый, и вероятно единственный, борт второго поколения, прошедший модернизацию и оснащенный комплексом технических средств второго поколения «Звено 2». А декабре прошлого года АО «Объединенная приборостроительная корпорация» передала ИЛ-80 RF-93645 Министерству обороны. Именно он сейчас и находится в казанском аэропорту. Однако что делает самый секретный борт мира в гражданской гавани – непонятно.

Воздушные суда данной специализации находятся в распоряжении только двух стран мира: России и США. Летательный комплекс Ил-80 в первую очередь предназначен для поддержания связи между различными регионами страны, управлением ударным вооружением в максимально экстремальных условиях и перемещения высшего руководства государства. Помимо огромного «горба», особенно бросается в глаза отсутствие иллюминаторов. Сделано это для того, чтобы снизить воздействие поражающих факторов ядерного взрыва. В час X самолет готов принять президента страны и высшее военное командование.
Можно предположить, что Казань каким-либо образом претендует на участие в проекте разработки воздушного пункта стратегического управления третьего поколения. О том, что он будет, уже официально заявлено.