Что российские "голубые береты" делают на Балканах

О сотрудничестве военных России и Сербии и целях совместных учений "Славянское братство" 8 Ноябрь 2016, 09:41
В окрестностях Белграда на пяти военных аэродромах и полигонах проходят сербско-российско-белорусские учения "Славянское братство – 2016". В них задействованы около 500 военнослужащих подразделений специального назначения трех стран, 10 самолетов и вертолетов ВКС РФ и ВВС Сербии, около 20 единиц бронированной и специальной военной техники. От России – более 200 десантников из состава Ивановской дивизии ВДВ.
У армии Сербии и Вооруженных сил РФ традиции сотрудничества продолжаются еще со времен Советского Союза. Но в последние годы эти связи стали заметно укрепляться. Впервые за последние 36 лет в этом году Балканская страна получила два военно-транспортных вертолета Ми-17В-5. Планируется также создание в Сербии крупного регионального центра по обслуживанию вертолетов российского производства.

Второй год подряд танковые экипажи сербских военных соревнуются в "Танковом биатлоне", летчики проводят учения "Братство авиаторов России и Сербии" ("Барс"), а военнослужащие спецназа отрабатывают совместные действия на маневрах "Славянское братство".

Балканский партнер

По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, проходящие маневры сухопутных спецподразделений, недавние летные учения "Барс", а также ежегодное участие сербских военнослужащих в Международных армейских играх свидетельствуют о дружбе и тесной связи народов России и Сербии.
Сербия на протяжении многих веков была и остается стратегическим партнером России. И название учения "Славянское братство" говорит само за себя. Мы – братья. Россия всегда поддерживала Сербию и в борьбе с османами, и в борьбе с фашистами, поддерживает и сегодня
Виктор Литовкин
Военный обозреватель
Эксперт отмечает, что при всех геополитических сложностях на Балканах и при всем том давлении, которое на Сербию оказывает Запад, она остается другом нашей страны.
Она сумела сохранить свой суверенитет в отношении антироссийских санкций, не рвется в НАТО, как ее соседи, и не спекулирует дружескими отношениями с Россией ради вступления в Европейский союз
Виктор Литовкин
Военный обозреватель
В апреле 2016 года на Московской конференции по международной безопасности министр обороны Сербии Зоран Джорджевич сказал о том, что его страна очень ценит поддержку РФ, своего "исторического друга", и "ведет последовательную политику военного нейтралитета".

На прошедшей в августе этого года встрече министров обороны России и Сербии, как писали "Известия", обсуждалось соглашение об обучении сербских офицеров в российских военно-учебных заведениях. В свою очередь, российские офицеры будут направляться на учебу в сербские военные вузы.

По мнению издания, этот шаг может стать частью курса Москвы и Белграда на расширение военного и военно-технического сотрудничества, а обучение специалистов ведется в рамках подготовки к поставкам в Сербию новых систем вооружения российского производства.

Братские учения

© Пресс-служба Минобороны РФ
Первые учения "Славянское братство" прошли в прошлом году на полигоне Раевском под Новороссийском на базе горного соединения ВДВ. В этом году учениями руководит сербская сторона.

По данным Минобороны РФ, с учетом специфики и замысла маневров для участия в них были отобраны военнослужащие из состава отдельного разведывательного батальона 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ. По мнению военного эксперта ТАСС, выбор и участие в международных маневрах "голубых беретов" очевиден.
© Пресс-служба Минобороны РФ
ВДВ – элита российской армии. Наиболее опытные и боеспособные войска, за плечами которых и миротворческие операции на тех же Балканах, и опыт боев в Афганистане, на Северном Кавказе и в Центральной Азии, и отвага, дерзость, умение выполнить боевой приказ, чего бы это ни стоило
Виктор Литовкин
Военный обозреватель
По данным сербского министерства обороны, "цель учений – улучшение оперативных способностей для решения тактических и огневых задач по выполнению антитеррористических операций в многонациональной среде".

В числе задач на маневрах предусмотрены: парашютный десант, атаки на базы условных террористов, марш-бросок, стрельбы, определение позиций условных террористов с использованием беспилотных летательных аппаратов, артиллерийская подготовка атаки, эвакуация раненых и уничтожение взрывных устройств.

Российские ВДВ на учениях применяют:
© Пресс-служба Минобороны РФ
  • боевые машины БМД-2,
  • управляемые парашюты "Арбалет-2",
  • беспилотный летательный аппарат "Тахион",
  • новейшие комплексы разведки, управления и связи "Стрелец",
  • радиостанции шестого поколения "Азарт",
  • квадроциклы для рейдов и разведывательных задач.


Армия Сербии по большей части вооружена российской боевой техникой и оружием. Программы боевой подготовки сербских военных сходны с аналогичными программами российской армии, многие сербские офицеры учились и учатся в военных вузах России, и почти все они прекрасно говорят по-русски. Опыт наших военных очень востребован в Сербии. И проведение совместных учений – лучший способ передать этот опыт, продемонстрировать те возможности, которые представляет современная российская боевая техника
Виктор Литовкин
Военный обозреватель
Сербы нуждаются в обновлении боевой техники, в ремонте и модернизации стоящих на вооружении систем и комплексов. Эксперт полагает, что участие российских специалистов оборонных предприятий, военных советников и инструкторов в этой работе необходимо, а проводимые совместные учения – "один из шагов в достижении такой цели".
© Пресс-служба Минобороны РФ