Cпецгруппа Конгресса США обнаружила факты изменения данных разведки об ИГ

Конгрессмены пришли к выводу, что СЕНТКОМ "вносил изменения в отчеты разведки с целью изобразить борьбу с ИГ и "Аль-Каидой" в более выгодном свете" 10 Август 2016, 00:34
Состоящая из республиканцев специальная группа Конгресса США обнаружила доказательства случаев искажения информации об операциях террористов запрещенной в РФ экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) руководством Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ), в сферу оперативной ответственности которого входит Ближний Восток. Об этом сообщило во вторник издание The Daily Beast.
"Военное руководство США оказывало давление на специалистов по анализу разведданных с целью преуменьшить значение угроз, исходящих от ИГ и "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация), - приводит издание выдержки из доклада, который будет опубликован в конце следующей недели. Конгрессмены пришли к выводу, что СЕНТКОМ "вносил изменения в отчеты разведки с целью изобразить борьбу с ИГ и "Аль-Каидой" в более выгодном свете", чем в сводках аналитиков, которые руководствовались реальными фактами.

При этом спецгруппа не нашла "неопровержимых доказательств того, что сотрудники администрации Барака Обамы отдавали распоряжение сфабриковать отчеты, но пятимесячное расследование подтвердило сообщения о том, что руководители разведуправления СЕНТКОМ оказывали давление на аналитиков". В своих работах они должны были указывать, что "исходящая от ИГ угроза не столь опасна, как полагают сами аналитики".

"Расследование продолжается, но доклад подтвердил обвинения в изменении разведотчетов", - приводит The Daily Beast слова своего источника. Издание также подчеркивает, что расследование может продолжаться и после публикации доклада. При этом спецгруппа напрямую не может наказать СЕНТКОМ, но в ее состав входят члены комитетов Палаты представителей, которые могут сократить финансирование командования.

Параллельно с республиканцами главный инспектор Пентагона, являющийся независимым надзорным органом, также продолжает начатое еще прошлым летом расследование случаев искажения информации о деятельности ИГ. Если он подтвердит выводы конгрессменов и вынесет соответствующие рекомендации, то они уже будут обязательными для выполнения СЕНТКОМ. Но, продолжает The Daily Beast, глава разведуправления командования генерал-майор Стивен Гроув и его гражданский заместитель Грегори Рикмен удалили все относящиеся к делу файлы и переписку со своих компьютеров еще до того, как инспектор получил к ним доступ.

Скандал с изменением отчетов
В прошлом году один из гражданских аналитиков Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО) сообщил своему руководству, что у него есть доказательства случаев искажения информации в разведотчетах по ИГ. По его словам, в СЕНТКОМ изменяли донесения разведки, предназначавшиеся для администрации США, в том числе для Обамы. Тем не менее Минобороны не подтвердило эту информацию.

Американские СМИ не раз обращали внимание на то, что информация о борьбе с ИГ, которую сообщают американские официальные лица, не соответствует действительности. Так, 15 мая прошлого года генерал Томас Вейдли, занимавший пост начальника штаба войск коалиции в Ираке, сообщил журналистам, что ИГ "проигрывает и остается в обороне". Сразу после его речи иракское правительство заявило о захвате экстремистами центрального квартала столицы провинции Анбар Эр-Рамади. Всего через два дня боевикам удалось оттеснить правительственные войска из города, что стало значительной победой для ИГ и неудачей для Вашингтона и Багдада.