ЦРУ раскрыло историю столкновения подлодок США и СССР у берегов Шотландии

Атомные подводные лодки США и СССР сталкивались у берегов Великобритании. Опасный инцидент произошел в 1974 году, в разгар Холодной войны. 25 Январь 2017, 15:59

Об этом сообщила газета The Times со ссылкой на опубликованный ЦРУ документ.

В телеграмме, которая оставалась засекреченной более 40 лет, сообщалось, что инцидент произошел в непосредственной близости от места базирования американских подлодок близ залива Холи-Лох (Шотландия) примерно в 50 километрах от Глазго, где у США в период с 1961 по 1992 годы находилась база подводных лодок.

Документ, датированный 3 ноября 1974 года, был направлен тогдашнему госсекретарю США Генри Киссинджеру. «Получено сообщение из Пентагона о том, что одна из наших подлодок класса Poseidon только что столкнулась с советской подлодкой. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения James Madison выходил из Холи-Лох, чтобы занять позицию, когда столкнулся с советской субмариной, ожидавшей за пределами базы с целью установления слежения, оба корабля всплыли, однако потом советская подводная лодка снова погрузилась в воду. Пока нет никаких сообщений о степени повреждений, будем держать вас в курсе», — публикует The Times текст телеграммы.

«Столкновение американской субмарины, несшей 160 ядерных боеголовок, и советского судна было настолько серьезным, что могло привести к началу Третьей мировой войны», — приводит издание мнение одного из экспертов. 

Источник