Дальнобойное противодроновое ружье стало портативным

Компания DroneSheild представила портативную версию своего противодронового ружья — DroneGun Tactical 31 Январь 2018, 16:45
Австралийская компания DroneSheild, специализирующаяся на разработке средств защиты от беспилотных летательных аппаратов, представила портативную версию своего противодронового ружья — DroneGun Tactical. Устройство весом около семи килограммов способно нейтрализовать беспилотники на расстоянии до одного километра, сообщает TechCrunch.
DroneShield
Дроны используются многими компаниями и организациями: например, для доставки еды или для тушения пожаров. Тем не менее, не все дроны используются во благо: операторы беспилотников могут заниматься контрабандой, незаконной аэросъемкой, а также использовать их в качестве летающих боеприпасов. Инженеры разрабатывают самые разные методы борьбы с такими беспилотниками (их краткий обзор вы можете прочитать в нашем материале), один из которых — блокировка связи дрона с оператором. Такой метод не уничтожает беспилотник, а принудительно сажает его на землю. 

Уже несколько лет разработкой противодроновых средств, работающих по такому принципу, занимается компания DroneShield. Осенью 2016 года она представила DroneGun — устройство весом около шести килограммов, которое может выводить из строя беспилотники на расстоянии до двух километров. Помимо очевидных преимуществ (легкости и дальности работы) у этого устройства есть один важный недостаток: DroneGun требует, чтобы его пользователь носил с собой блок питания. Теперь австралийцы решили отказаться от такого «лишнего» дополнения, представив прототип полностью портативного противодронового ружья.

DroneGun Tactical не тяжелее своего предшественника, не требует ношения дополнительного блока и способен нейтрализовать беспилотные аппараты на расстоянии до одного километра. Устройство способно создавать помехи для сигналов GPS и ГЛОНАСС и прерывает связь на частотах 433 МГц, 915 МГц и 2,4 и 5,8 ГГц.

Возможность использования такого ружья в реальности, однако, зависит от нормативных документов и законов конкретной страны или региона. Так, предыдущая разработка DroneShield не получила официального разрешения от Федеральной комиссии по связи США: такие устройства работают на тех же частотах, что и Wi-Fi, военные системы связи и погодные радары. Это означает, что использовать его могут только сотрудники правительства. На вопрос журналиста TechCrunch о том, получит ли новая версия ружья официальное разрешение на использование, глава DroneShield ответил категоричным «нет».

Нейтрализовать дроны можно и с воздуха, например, с помощью гексакоптера-перехватчика, разработанного американской компанией Airspace, который может «охотиться» самостоятельно.