Дания заявила об участии в ударе по сирийским войскам в районе Дейр-эз-Зора

Два истребителя F-16 ВВС Дании участвовали в нанесении удара по позициям сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор, в результате которого погибли свыше 60 военнослужащих. 19 Сентябрь 2016, 09:51
Два истребителя F-16 ВВС Дании участвовали в нанесении удара по позициям сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор, в результате которого погибли свыше 60 военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба Вооруженных сил королевства.

«Два датских F-16 были задействованы в этих атаках вместе с самолетами других стран. Удары были немедленно прекращены после того, как русские сообщили о поражении позиций сирийских военных», — говорится в сообщении.

В пресс-службе королевских Вооруженных сил отметили, что если ошибочность удара подтвердится, это вызовет сожаления. Датские военные намерены оказать полное содействие расследованию, которое инициировала международная коалиция.
В субботу, 17 сентября, самолеты коалиции атаковали позиции сирийской армии, в результате погибли 62 военнослужащих, около 100 получили ранения.

В период с 17:00 по 17:50 было нанесено четыре авиаудара в районе аэродрома города Дейр-эз-Зор. В ходе атак, по данным Минобороны России применялись два самолета F-16 и два A10 ВВС США. Они вошли в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы. Атака была совершена во время действия режима прекращения боевых действий.

Дамаск обвинил Вашингтон в поддержке боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство». Пентагон заявил, что действовал ненамеренно и считал, что наносит удар по позициям ИГ.

ВВС входящих в международную коалицию государств во главе с США начали атаковать боевиков в Арабской Республике в сентябре 2014 года, не получив ни мандата Совета Безопасности ООН, ни разрешения от Дамаска. С 30 сентября 2015 года воздушную операцию против боевиков в Сирии также ведет Россия по просьбе президента этой страны Башара Асада.

Истребители F-16 стоят на вооружении многих членов «антиигиловской» коалиции, в частности, США, Турции, Иордании и ОАЭ. Самолет-штурмовик А-10 в операции в Сирии используют только американские ВВС.