DARPA ищет контрафакт

Современное ПО и оборудование для поиска контрафактных электронных компонентов в системах компьютерной безопасности и вооружении, закупаемом Минобороны США, было передано военным партнерам в рамках программы Integrity and Reliability of Integrated Circuits (IRIS), инициированной Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам. 

Исполнитель программы, SRI International, передала в Центр разработки надводного вооружения (Крейн, штат Индиана) усовершенствованный сканирующий оптический микроскоп собственной разработки (Advanced Scanning Optical Microscope, ASOM), который войдет в арсенал лабораторного оборудования, используемого для анализа микроэлектронных компонентов. 

Технология ASOM поможет инженерам Центра в проведении криминалистической экспертизы микроэлектроники, включая интегральные схемы (ИС), конфискованные правоохранительными органами. Принцип действия ASOM состоит в сканировании ИС с помощью инфракрасного лазера с чрезвычайно узкой направленностью излучения, зондирующего микроэлектронные компоненты с нанометровой точностью. Использование этого метода позволяет не только исследовать конструкцию чипа, но и проверять его функциональность на уровне отдельных транзисторов.

Усовершенствованный сканирующий оптический микроскоп ASOM, переданный в Центр разработки надводного вооружения, позволяет изучить микросхемы на предмет подделки и внесения незадокументированных изменений

«ASOM, одна из нескольких технологий, разработанных в рамках IRIS, позволяет анализировать особо важные аппаратные компоненты и оценивать их надежность, — рассказывает руководитель программы Керри Бернстайн (Kerry Bernstein). — Эти инструменты призваны укрепить доверие к микроэлектронике и помочь в осуществлении этой задачи лабораториям Министерства обороны». 

За последние 50 лет мировой рынок интегральных микросхем сильно расширился. Только в 2013 году объем импорта этих электронных компонентов вырос по сравнению с предыдущим годом на 20% и составил $231 млрд. В результате глобализации рынка ИС американское производство современных микросхем переместилось за рубеж — в Китай, Южную Корею, Сингапур, Тайвань и Японию. С одной стороны этот процесс помог снизить цены на ИС, с другой — значительно усложнилась оценка качества электронных компонентов. 

Несмотря на объемы импорта доля Минобороны США на глобальном рынке ИС составляет всего лишь 1%. Учитывая относительно низкие объемы закупок американским военным ведомством, Пентагон имеет ограниченное влияние на глобальное производство и не всегда может быть уверен в соответствии закупаемых компонентов оговоренным требованиям. 

«Отсутствие возможности влиять на производство ИС иностранными компаниями представляет собой известный риск: компоненты, приобретаемые военными, могут не соответствовать спецификациям, связанным с работоспособностью и надежностью, — говорит Бернстайн. — Этот риск значительно увеличивается с быстрым ростом контрафактных ИС на рынке». 

Программа IRIS была запущена в 2010 году с целью разработки технологий и программного обеспечения для проверки микросхем, закупаемых для военных нужд. Инструменты подобные ASOM позволяют инженерам проводить неразрушающее тестирование и определять изменения, внесенные в ИС, используемые во многих электронных системах и устройствах.