DARPA создаст камеру, которая сможет видеть скрытые объекты

Камера, которая сможет видеть то, что происходит за углом, и выявлять скрытые объекты, появится в течение ближайших четырех лет.  2 Август 2016, 11:44
Камера, которая сможет видеть то, что происходит за углом, и выявлять скрытые объекты, появится в течение ближайших четырех лет. Американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов выделило на ее создание $4,4 млн.

Эта технология была впервые разработана в Массачусетском технологическом институте и продемонстрирована еще в 2012 году. Ее заметили в Министерстве обороны США — Агентстве передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA).

DARPA предоставила грант в размере $4,4 млн для ускорения научных исследований и разработки камеры, пишет Digital Trends. Андреас Фельтен, который занимался разработкой камеры в Массачусетском технологическом институте, возглавил команду исследователей в Институте исследования Моргридж и Висконсинском университете в Мадисоне.

Оба научных центра планируют работать сообща. Грант DARPA позволит им заниматься исследованиями и разработать полностью функционирующий аппарат, который сможет быть использован в полевых условиях.
Принцип работы камеры основан на быстром импульсе лазерного света. Когда лазер попадает на стену или потолок, свет рассеивается, отражаясь от других поверхностей и предметов. Фотоны возвращают его обратно в камеру с разной скоростью, в зависимости от расстояния, на котором они оказались. Затем камера анализирует эту информацию и получает изображение комнаты.

Грант DARPA будет финансировать четыре года исследований. Первые два года запланированы на исследование потенциала технологии, а вторые два — на создание аппаратных средств и реализацию.

Камера может быть использована как для поисково-спасательных работ, так и для изучения кратеров Луны. Однако, она никак не повлияет на развитие классической фотографии.