DARPA вложило $100 млн в разработку генетического оружия

Официально Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) разрабатывает технологии уничтожения. на основе генной инженерии с целью борьбы с малярийными комарами, грызунами и другими видам животных, несущих угрозу человеку и окружающей среде 5 Декабрь 2017, 11:28
Официально Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) разрабатывает технологии уничтожения. на основе генной инженерии с целью борьбы с малярийными комарами, грызунами и другими видам животных, несущих угрозу человеку и окружающей среде. Однако, в ООН обеспокоены возможностью использования этих технологий в военных целях.

Как стало известно из электронной переписки чиновников, DARPA стало крупнейшим в мире инвестором в сфере генной инженерии. Эксперты ООН в области биотехнологий, которые соберутся 5 декабря в Монреале, обсудят возможность введения со следующего года моратория на военные генетические исследования. «Многие страны опасаются, когда подобные технологии исходят от DARPA, научного подразделения армии США», — заявил один из дипломатов.

Новейшие технологии вроде CRISPR позволяют редактировать определенные участки ДНК, например, для того чтобы изменять пол малярийных комаров. Однако, ряд экспертов ООН обеспокоен возможностью непредсказуемых последствий. «Можно уничтожить вирус или даже всю популяцию комаров, но это может оказать негативное экологическое воздействие на виды, которые от них зависят, — заявил один из них. — Больше всего меня волнует то, что, несмотря на наших добрые намерения, мы делаем нечто необратимое с природой, не просчитав полностью, как эта технология сработает».
С 2008 по 2014 правительство США потратило $820 млн на генную инженерию. С 2012 большая часть финансирования исходит от DARPA и других военных ведомств.

По мнению Тодда Куикена, принимавшего участие в программе GBIRd по сохранению биологического разнообразия животных, центральная роль американских военных в финансировании генетических технологий означает, что «исследователи, поставленные в зависимость от грантов, могут переориентировать свои проекты на узкие цели этих военных агентств».

По словам представителя DARPA, цифра в $100 млн была неточной и завышенной оценкой. «DARPA не является и не должно быть единственным инвестором в генетические разработки, но для министерства обороны важно защищать свой персонал и сохранять боеготовность», — заявил он. По мнению управления, резкое снижение стоимости инструментов генного редактирования открывает потенциальным военным противникам или мошенникам возможность для опасных экспериментов, пишет Guardian.
Недавно сотрудники DARPA представили программу APT, которая предлагает превратить растения в шпионов, собирающих и передающих ценные данные. Генетически модифицированные растения будут индикатором наличия в окружающей среде патогенов, радиации и различных химических веществ.