Датчик, который изменит приборы ночного видения

Ученые разработали датчик, который может преобразовать процессы химического опознавания и технологии ночного видения.
 
В последнем выпуске журнала Nature Nanotechnology группа ученых из австралийского университета Монаша, Мерилендского университета и Научно-исследовательской лаборатории ВМС США опубликовала статью о создании датчика на основе графена — слоя углерода в один атом.
 
Датчик способен обнаруживать излучение в невероятно широком диапазоне длин волн, включая терагерцевое излучение (спектр частот расположен между инфракрасным и СВЧ-диапазонами), обнаружение которого считается наиболее сложным.
 
По мнению профессора Майкл Фюрер (Michael Fuhrer) из Школы физики в Университете Монаша, проведенное исследование может привести к появлению оптических датчиков, которые буквально смогут увидеть процессы, протекающие под поверхностью объектов наблюдения.
 
«Мы продемонстрировали регистрацию излучений от терагерцевого до ближнего инфракрасного диапазонов, что в 100 превышает видимую область спектра, — рассказывает профессор. — Обнаружение инфракрасного и терагерцевого излучений имеет множество применений — от химического анализа до очков ночного видения и досмотровых сканеров, используемых службами безопасности в аэропортах».
 
По словам профессора Фюрера, новый датчик работает при комнатной температуре, а его чувствительность соответствует параметрам уже существующих датчиков терагерцевых излучений. Есть, правда, одно отличие — новый инструмент работает в миллионы раз быстрее: «Сочетание чувствительности и скорости обнаружения терагерцевых излучений является беспрецедентным».
 
Исследователи также заявляют, что устройства на основе новых датчиков легко изготавливаются в промышленных масштабах, а это может привести к появлению недорогих инфракрасных камер и очков ночного видения.