День открытых дверей в «нахимке» - кузнице кадров отечественного Военно-морского флота

В Черноморском Высшем Военно-морском Ордена Красной звезды училище имени П.С. Нахимова прошел День открытых дверей. 27 Октябрь 2016, 14:44
Старшеклассники, их родители, курсанты Севастопольского президентского кадетского училища, юнармейцы,   представители средств массовой информации посетили учебные корпуса и тренировочные классы, познакомились с условиями быта нахимовцев, узнали о тех переменах, которые произошли в жизни училища за 2016 год. 
После воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией 20 марта 2014 года Президент Владимир Путин по предложению министра обороны Сергея Шойгу подписал распоряжение о возрождении Черноморского высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова. С этого момента стремительными темпами идет модернизация всех сфер деятельности ВУЗа, а показатель  доверия к его будущему -  повышенный интерес абитуриентов. В этом году курсантами стали 270 ребят из 53 регионов России. Хотя желающих было значительно больше. На отдельные направления конкурс доходил до 6 человек на место.
«День открытых дверей – это начало плановой работы в преддверии организации проведения профессионального отбора уже на 2017 год. Мы показываем то новейшее оборудование, которое поступило в училище в последнее время. Даем презентацию специальностей, по которым проходит обучение, а также показываем условия размещения, быта, питания курсантов, -  рассказал начальник Черноморского высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова Александр Гринкевич. – Благодаря поддержке Министерства обороны, командования ВМФ, у нас постоянно идет развитие вперед. Мы каждый год получаем новые образцы военной техники. В этом году завершен капитальный ремонт общежития. Нам удалось модернизировать лабораторные установки по радиоэлектронике, информационным технологиям. У нас реализована программа подготовки водителей категории «С», для курсантов береговых специальностей.  Для морских, соответственно, допуск на  право управления маломерными судами».
С особой гордостью начальник училища рассказал о том, что в этом году на базе ЧВВМУ им. Нахимова открылся единственный в России центр подготовки операторов ракетного комплекса «Бастион».  Это специальный тренажёр, который полностью повторяет рабочее место оператора боевого расчёта и позволяет сымитировать практически любую боевую ситуацию. Гордость ВУЗа - учебный тренажер «Мостик», где готовят будущих штурманов, а также  центр теории и устройства живучести корабля, в котором проходят специальную водолазную подготовку.  Руководитель ВУЗа заверил, что вскоре и другие кафедры пройдут основательную техническую модернизацию.
Не меньше внимания уделяется и вопросам организации жизнеобеспечения  курсантов. Постепенно, до 2020 года планируется заменить или капитально отреставрировать все здания, которые были построены еще до Великой Отечественной войны. В этом году завершен капитальный ремонт нового общежития. В ближайшее время начнется  строительство жилого корпуса, затем, новой  столовой. «Надо сказать, что еще в 2014-м  был полностью реконструирован пищеблок, - рассказывает Светлана Харина, заведующая столовой. - Допотопные котлы, убогое оборудование, алюминиевая посуда, все это осталось в прошлом. Сегодня здесь не просто плиты и духовки, а универсальное оборудование. На столах красивые столовые приборы, новая посуда. Питание организовано по принципу «шведский стол», на выбор два первых блюда и три вторых. Все повара у нас со специальным образованием, многие имеют опыт работы в ресторанах».
Вся территория училища  -  служебные помещения, учебные классы, внешняя территория, прибираются клиринговыми компаниями, специально нанятыми гражданскими специалистами.
В День открытых дверей гости, а их пришло более 800 человек, смогли убедиться в том, что Черноморское Высшее Военно-морское Ордена Красной звезды училище имени П.С. Нахимова заслуженно называют кузницей кадров отечественного Военно-морского флота.Н