День Воздушно-десантных войск России

2 августа в Вооруженных силах (ВС) РФ ежегодно отмечается День Воздушно-десантных войск 2 Август 2016, 03:08
2 августа в Вооруженных силах (ВС) РФ ежегодно отмечается День Воздушно-десантных войск - профессиональный праздник российских военнослужащих и ветеранов, имеющих отношение к данным войскам (по данным Минобороны РФ на 2016 г., это около 1 млн граждан ряда стран мира разных возрастов).

Праздник утвержден указом президента РФ Владимира Путина "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" от 31 мая 2006 г. Дата выбрана в связи с тем, что 2 августа 1930 г. на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было впервые выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек под руководством военных летчиков Леонида Минова и Якова Мошковского.

История войск

Первый воздушно-десантный отряд в СССР был образован в 1931 г. в Ленинградском военном округе. В 1932 г. началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. 11 декабря 1932 г. было принято постановление Реввоенсовета СССР о создании воздушно-десантных подразделений.
В 1941 г. на базе воздушно- десантных бригад были организованы корпуса численностью свыше 10 тыс. человек каждый. После своего основания воздушно-десантные войска (ВДВ) входили в состав ВВС Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Бригады ВДВ участвовали в вооруженном конфликте на Халхин-Голе и советско-финской войне 1939-1940 гг. В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. все пять воздушно-десантных корпусов принимали активное участие в боях с немецкими захватчиками; за боевые заслуги в ходе войны всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями, 296 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1946 г., одновременно с переименованием РККА в Вооруженные силы СССР, ВДВ были включены в состав Сухопутных сил с подчинением министру обороны. На протяжении почти четверти века (в 1954-1959 и 1961-1979) десантниками руководил генерал армии Василий Маргелов, при котором сформировалась основа структуры современных ВДВ, были значительно усилены огневая мощь и мобильность личного состава войск.

После распада СССР в 1991 г. войска ВДВ стали самостоятельным родом войск в резерве главнокомандующего РФ. Десантники выполняли боевые задачи в Афганистане, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Югославии. За мужество и героизм, проявленные ими, в послевоенный период более 100 десантников удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России, около 40 тыс. награждены орденами и медалями.

С воздушно-десантных войск начался эксперимент по переводу ВС России на контрактный способ комплектования. В конце декабря 2003 г. 76-я дивизия ВДВ стала первым соединением в российской армии, полностью сформированным на контрактной основе.

Текущее состояние и структура

ВДВ России - отдельный род войск, способный создавать и наращивать мобильные группировки на любых направлениях в очень короткие сроки (не более суток). Является средством Верховного Главнокомандования.

С 2015 г. в ВДВ действуют три боевых компоненты.

Десантно-штурмовая компонента:
  • 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия (Псков);
  • 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Кутузова II степени бригада (Ульяновск);
  • 11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (Улан-Удэ, Бурятия);
  • 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны бригада (Камышин, Волгоградская обл.);
  • 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (Уссурийск, Приморский край).
Воздушно-десантная компонента:

  • 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия (Иваново);
  • 106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия (Тула).
Десантно-штурмовая (горная) компонента:

7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия (Новороссийск).
Кроме того, в 2014 г. в Кубинке (Московская обл.) была создана 45-я отдельная гвардейская орденов Кутузова и Александра Невского бригада специального назначения, а в соединениях дополнительно сформированы разведывательные батальоны.

Также в состав войск входит 38-й отдельный гвардейский полк связи ВДВ (Московская обл.).

В 2017-2018 гг. в Воронеже планируется создать 345-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду, в Джанкое (Крым) - развернуть десантно-штурмовой полк.
Кадры для ВДВ готовит ряд учебных заведений:

  • Ульяновское гвардейское суворовское военное училище,
    Омский кадетский корпус,
  • 242-й учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ (Омск),
  • Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Разработан план оснащения ВДВ современными и перспективными образцами вооружения, военной и специальной техники на период до 2020 г. В настоящее время войска оснащаются боевыми машинами десанта БМД-4М "Садовница" и БТР-МДМ "Ракушка", проходит модернизацию стоящая на вооружении ВДВ самоходная противотанковая пушка "Спрут-СД" с орудием калибра 125 мм и др.
Численность ВДВ - более 36 тыс. военнослужащих.

Командующий ВДВ России - генерал-полковник Владимир Шаманов (24 мая 2009 г. сменил на этом посту генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича.

Форменный головной убор российских десантников - берет голубого цвета.

Девиз ВДВ - "Никто, кроме нас!"

Как отмечается праздник

В День Воздушно-десантных войск 2 августа в России традиционно проходят показательные выступления десантников и спортсменов-парашютистов, концерты и другие праздничные мероприятия.
В День Воздушно-десантных войск 2 августа в России традиционно проходят показательные выступления десантников и спортсменов-парашютистов, концерты и другие праздничные мероприятия.