Депутаты хотят отсечь иностранных агентов от воспитания патриотов

Зарубежное финансирование военно-патриотических организаций предложено запретить 29 Август 2016, 05:45
Депутаты Госдумы Сергей Миронов и Олег Михеев (оба – «Справедливая Россия») предложили запретить в России деятельность военно-патриотических молодежных и детских организаций, финансируемых из иностранных источников. А иностранцы и лица без гражданства не должны быть учредителями, членами или участниками таких организаций, говорится в поправках в закон «Об общественных объединениях», внесенных в Думу в пятницу. Как предупреждают авторы в пояснительной записке, в случае иностранного финансирования военно-патриотических организаций «идеологическая подготовка молодежи может осуществляться не в интересах Российской Федерации», что «не способствует обеспечению общественной безопасности в целом». В качестве примера правильной военно-патриотической организации депутаты называют казачье общество, членом которого согласно федеральному законодательству может быть только гражданин России.

«Последние два года Россия переживает патриотический бум: по данным ВЦИОМа, 65% опрошенных поддержали бы решение своих близких пойти на войну в случае необходимости, а патриотические чувства разделяют 80% россиян», – поясняет Михеев. К началу 2015 г. в России было создано более 35 000 патриотических клубов, но сейчас подрастает поколение, появившееся на свет в 90-е гг., подчеркивает депутат: «Оно формировалось на основе либеральных ценностей и ложных корыстных идеалов, в которых не было места ни духовному развитию, ни патриотическим чувствам».
В современных условиях мы не имеем права допустить возможное враждебное вмешательство в такую важную сферу, как патриотическое воспитание молодежи – будущее нашей страны.
Сергей Миронов Лидер «Справедливой России»
В такой форме законопроект не может быть принят, так как сейчас в законодательстве даже нет четкого определения военно-патриотического воспитания, считает председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР). По его словам, в законодательстве уже есть запрет на иностранное участие в случае занятия политической деятельностью и большего регулирования не нужно, тем более что «непонятно, как будут работать эти поправки». «Эта инициатива – предвыборный пиар эсеров и попытка поиграть на патриотических настроениях россиян», – уверен депутат.
«С точки зрения государственного устройства идея правильная, мы не должны воспитывать молодежь на чужом финансировании», – говорит председатель военно-патриотического клуба «Русь» Игорь Волокитин. Но с точки зрения финансирования к поправкам есть вопросы, потому что за границей живут российские предприниматели, готовые вкладываться в такие проекты, оговаривается он.

Сейчас никакой причины для таких законопроектов нет, считает политолог Михаил Виноградов: «Если бы были исламские организации, которые хотят залезть на эту территорию, было бы понятнее, но сейчас сложно представить себе менее интересную предвыборную тему». Попытки приписать России титул чемпиона мира по патриотизму – иллюзия, потому что опыт и технологии патриотизма во многих странах (например, в США) куда сильнее и они часто не опираются на архаические идеологемы, более привычные российским политикам, заключает он.