Дипломатическая прикосновенность. История нападений на послов

Истории известно не так много случаев убийства послов. Ведь дипломатическая неприкосновенность защищала высокопоставленных политиков куда надежнее любых войск и армий даже на территории враждующих и воюющих государств. Но случаи такие, конечно же, были. 20 Декабрь 2016, 09:31

В первую очередь на ум приходят самые громкие убийства руководителей дипломатических представительств.

''ГРИБОЕДА ВЕЗУ…''

Речь идет о российском после Александре Грибоедове, убитом в 1829 году толпой религиозных фанатиков во временном посольстве в Тегеране (постоянная дипмиссия России находилась тогда в Тавризе) и об американском дипломате, после США в Ливии Кристофере Стивенсе, застреленном 11 сентября 2012 года во время нападения террористов на посольство в Бенгази.

Другие подобные события, наверное, следует привести в хронологическом порядке.

ПОСОЛ — ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

Итак: 28 марта 2003 года в столице Кот д’Ивуара Абиджане был убит посол Саудовской Аравии в этой стране Мохаммед Ахмед Рашид. 29 декабря 2003 года в Бурунди, в 40 километрах к югу от столицы страны Буджумбуры, подвергся нападению и был смертельно ранен посол Ватикана, ирландец по национальности Майкл Кортни. Он скончался в местном госпитале от потери крови.

2 июля 2005 года был похищен из своего дома в Багдаде посол Египта в Ираке Ихаб аш Шериф. Ответственность взяла на себя группировка Мусаба аз Заркауи «База джихада в стране Междуречья», которая затем объявила о казни заложника. Тело посла так и не нашли.

27 июля 2005 года был казнен посол Алжира в Ираке Али Бельарусси. Его вместе с атташе Изеддином Белькади похитили недалеко от диппредставительства в Багдаде (Ирак). Ответственность взяла на себя группировка «База джихада в Ираке», связанная с «Аль Каидой».

20 сентября 2008 года во время теракта в Исламабаде (Пакистан) — взрыва в отеле «Мариотт» был убит посол Чехии в этой стране Иво Ждярек. Чешский дипломат временно проживал в «Мариотте», наиболее престижном и хорошо охраняемом отеле пакистанской столицы. Ответственность за взрыв взяла на себя исламистская группировка Fedayeen Islam. В ходе теракта погибли 53 человека.

27 июля 2012 года глава дипломатической миссии Венесуэлы в Кении Ольга Фонсека была убита в собственном доме в столице страны Найроби.

ВАЗИР-МУХТАРЫ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Что касается скорбного списка убийств советских и российских послов, то это необходимо дать отдельным списком. Итак.

10 мая 1923 года в Лозанне (Швейцария) был убит посол Советского Союза в этой стране Воцлав Воровский.

5 февраля 1926 года в поезде Москва — Рига был застрелен посол Советского Союза в Литве Теодор Неттен.

7 июня 1927 года в Варшаве был убит Чрезвычайный и Полномочный посол Советского Союза в Польше Петр Войков.

Интересно, что после вышеперечисленных случаев, даже в годы Второй мировой войны вплоть до сегодняшнего дня, жертвой нападения не становился ни один посол Советского Союза и Российской Федерации.

Между тем случаи нападений на диппредставительства и похищений высокопоставленных дипломатов были. Так, 13 декабря 1927 года в китайском Гуаньчжоу был арестован весь дипкорпус консульства, включая и членов семей дипломатов. Пятеро сотрудников дипмиссии были расстреляны, однако посла среди захваченных дипломатов не было.

16 сентября 1986 года в Исламабаде (Пакистан) был убит военный атташе Советского Союза Федор Горенков.

1 мая 1996 года застрелили второго секретаря посольства Российской Федерации в Гватемале Юрий Трушкина.

Точно так же 9 сентября 2013 года в Сухуми был убит первый секретарь российского консульства в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев…

И замыкает скорбный список Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов.