Для авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" разработают новые системы связи

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в ходе предстоящей модернизации получит новые системы связи, которые создадут специально для него.  3 Август 2016, 05:35
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в ходе предстоящей модернизации получит новые системы связи, которые создадут специально для него. Об этом сообщил в среду ТАСС представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в Ростех).

"В настоящее время разрабатывается техническое задание, модернизация начнется в 2017 году. Наши предприятия создадут абсолютно новый авиационный комплекс связи и объектовую сеть корабельной связи", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, будет разработан принципиально новый комплекс, который обеспечит связь между авианесущим крейсером и другими кораблями, а также береговыми объектами. Модернизация также предусматривает расширение диапазона работы радиотехники и внедрение новых средств радиосвязи на основе технологии SDR, которая позволяет менять рабочие параметры оборудования с помощью программного обеспечения. Моряки получат более удобные, автоматизированные рабочие места, где они смогут пользоваться целым рядом дополнительных возможностей, таких как видеосвязь.

"В результате модернизации ВМФ получит крейсер современного уровня", - заверил представитель ОПК.

Как сообщалось ранее, "Адмирал Кузнецов" отправится на ремонт в 2017 году. Предполагается, что работы проведет Центр судоремонта "Звездочка". Длительность работ пока не определена. Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявлял, что на модернизацию "Адмирала Кузнецова" потребуется два года, но предупреждал, что объемы и сроки могут измениться.

По словам Рахманова, в ходе модернизации будет изменен состав вооружения "Адмирала Кузнецова". На корабле уже начались испытания обновленной авиагруппы, в которую входят палубные истребители МиГ-29К/КУБ и новые вертолеты Ка-52К.