ДНР: Украинские военные перебрасывают силы для наступления

Украинские силовики перебрасывают силы в Донбасс, что говорит о подготовке наступления по всей линии фронта. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. 6 Февраль 2017, 06:35

По его словам, подразделения Нацгвардии прибыли в район Волновахи. «Оголяя крымское направление, с попыткой соблюсти мероприятия маскировки, на усиление механизированных бригад ВСУ на донецком и мариупольском направлении идет переброска противотанкового артиллерийского дивизиона», — пояснил Басурин.

Замкомандующего также сообщил, что из Харьковской области в зону проведения «антитеррористической операции» в полном составе была перемещена 92-я бригада, а из Урзуфа в Мариуполь прибыли три батальона «Азова».

Басурин подчеркнул, что эти данные «позволяют сделать вывод о подготовке командованием ВСУ по приказу преступного военно-политического руководства Украины наступательных боевых действий по всей линии соприкосновения и проведения диверсий на объектах гражданской инфраструктуры».

Он пояснил, что украинские силовики концентрируют основные силы на донецком направлении. Кроме того, они перебросили в Донбасс восемь ракетных тактических комплексов «Точка-У» — два прибыли на территорию коксохимического завода в Авдеевке, еще шесть выгрузили на железнодорожной станции в Новобахмутовке.

Ситуация в Донбассе обострилась в конце января. Ополченцы и украинские силовики обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка.

В подконтрольной ВСУ Авдеевке, жители которой остались без тепла воды и света, власти Украины объявили чрезвычайное положение. Согласно сообщениям миссии ОБСЕ, тяжелая ситуация также сложилась в Ясиноватой, находящейся под контролем ополченцев.

При этом в Минобороны Украины заявили, что «метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись вперед». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это заявление-де-факто подтверждением того, что ВСУ ведут наступательные действия, которые подрывают режим минских договоренностей. Источник