Донбасс борется с украинскими диверсантами

В самопровозглашенных республиках считают, что обострение обстановки спровоцировано Петром Порошенко ради удержания власти 1 Февраль 2017, 09:55
За несколько дней до очередного заседания контактной группы в Минске Киев намеренно обострил ситуацию на линии соприкосновения с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Особенно напряженная обстановка сложилась в районе Авдеевки, где украинские силовики попытались прорвать оборону, используя тяжелую артиллерию. Заметно участились и попытки диверсионных групп проникнуть на территорию ДНР и ЛНР. В связи с этим руководство самопровозглашенных республик было вынуждено усилить меры по борьбе с диверсантами. Об этом «Известиям» заявили представители руководства ДНР.

В Москве очень обеспокоены обострением ситуации на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле располагают достоверными данными о том, что именно украинская сторона предприняла попытку «нападения на территорию, которая контролируется республиками Донбасса». Также пресс-секретарь президента выразил сожаление, что Киев сознательно отказывается от реализации Минских договоренностей, которые являются «единственным возможным средством урегулирования украинского конфликта». 

Обострение ситуации проявляется в том числе и в частых диверсионных атаках со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ). По словам председателя Народного совета ДНР, постоянного представителя республики на переговорах контактной группы в Минске Дениса Пушилина, отличить диверсанта от обычного жителя бывает довольно сложно, и этим активно пользуется Киев, засылая на территорию республики всё больше диверсионных групп. В беседе с «Известиями» представитель ДНР подчеркнул, что эта проблема сегодня стоит очень остро.

— Мы и наши оппоненты разговариваем на русском языке, поэтому они достаточно легко проникают на нашу территорию. Визуально определить, диверсант или гражданский пересекает границу, возможности нет. Тем не менее министерство государственной безопасности усиленно работает, регулярно выявляет диверсантов и предотвращает теракты. Мы вынуждены постоянно держать руку на пульсе. Наличие диверсионных групп — одна из главных причин, почему нельзя отменять комендантский час, поскольку диверсанты действуют в основном ночью, — пояснил Денис Пушилин.

Депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко в разговоре с «Известиями» рассказал, что «компетентные органы держат ситуацию на контроле и ведут усиленную работу по ликвидации диверсантов». По его данным, попытки прорыва диверсионных групп через линию соприкосновения участились с конца декабря прошлого года.

Денис Пушилин отметил, что Киев использует любую возможность, чтобы попытаться выйти из Минских соглашений. И в данном случае украинские власти стремятся сделать всё возможное, чтобы спровоцировать, а затем обвинить ДНР и ЛНР «в развязывании боевых действий». ДНР, несмотря ни на что, не собирается отказываться от Минского формата и постарается не дать Украине сорвать договоренности, сказал постпред.

— На встрече 1 февраля в Минске мы все эти вопросы обязательно поднимем. Петр Порошенко, судя по тому, что украинская сторона использовала тяжелую артиллерию и танки, сам отдавал приказы об обстрелах. При этом он демонстративно выражает обеспокоенность в связи с обострением ситуации, прерывая визит в Германию. Провокации Киева в этом районе происходят постоянно, из-за чего в Авдеевке регулярно пропадают вода, свет, тепло. Но до этого Порошенко эта ситуация почему-то никогда не волновала, — отметил Денис Пушилин.

По его мнению, поведение Киева связано с изменением расклада на мировой арене. В тот момент, когда Германия и Франция заняты решением внутренних проблем, — от выборов до беженцев, — а новый президент США Дональд Трамп больше не считает Украину союзником, Киев пытается привлечь к себе внимание, «убивая мирных граждан и посылая на убой свои подразделения, не считаясь с их жизнями». Денис Пушилин не исключил, что Украина готовит новую масштабную операцию в Донбассе.

Мирослав Руденко также подчеркнул, что активизация диверсионных групп и обострение на линии фронта — звенья одной цепи. При помощи военного обострения Киев всеми силами пытается привлечь к себе внимание и заявить о себе на международной арене.

— Порошенко пытается сохранить поддержку Вашингтона, где сменилась администрация. Кроме того, он поехал в турне по Европе, взяв с собой фотографии с похорон погибших. Но Порошенко никогда не показывает фотографии жертв и разрушений из-за действий украинских военных. А они обстреливают и школы, и больницы. 30 января, например, в Макеевке из-за обстрелов погибли два человека, четверо были ранены, не говоря уже о наших военнослужащих. Порошенко таким образом цинично решает свои геополитические и внутренние задачи, отвлекая внимание населения от социальных проблем и понижения уровня жизни. Если это и не агония, то точно потеря веры в возможность обосновать свое нахождение у власти другими способами, — пояснил депутат. 

— Они не понимают, что времена меняются, а корабли уходят. Со временем пелена спадет, и эти «политики» ответят перед судом истории. Электорат уже разочарован в Порошенко, — добавил Руденко.

Заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин в разговоре с «Известиями» высказал мнение, что обострение ситуации в Донбассе связано с внутренней политикой на Украине. Киев пытается ответить настроениям радикально настроенной части граждан, которая «уже начала кричать про предательство майдана».