Допрос Януковича по делу Майдана сорвался

Заседание Святошинского суда Киева, на котором должны были допросить бывшего президента Украины Виктора Януковича, перенесено на 28 ноября. 25 Ноябрь 2016, 15:42
Заседание Святошинского суда Киева, на котором должны были допросить бывшего президента Украины Виктора Януковича, перенесено на 28 ноября. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщает телеканал «112 Украина».

Янукович подтвердил готовность принять участие в видеоконференциидля судебного заседания, назначенного на эту дату, передает ТАСС.

«Суд, посовещавшись на месте, принял решение отложить данное судебное заседание, которое проводится в порядке организации запроса на предоставление международной помощи на 13:00 по киевскому времени 28 ноября 2016 года или 14:00 по московскому времени 28 ноября 2016 года», — сказал председательствующий судья.

Судья также выразил благодарность Ростовскому областному суду за организацию видеоконференции.

Ранее в тот же день судья объявлял перерыв в заседании из-за невозможности доставить на заседание обвиняемых по делу о расстрелах на Майдане. Фигурантом уголовного дела — бывших бойцов спецподразделения «Беркут» не смогли доставить в суд, так как СИЗО, где они содержатся, было блокировано боевиками запрещенной в России организации «Правый сектор».
Для проведения допроса Януковича была организована видеосвязь между Святошинским райсудом Киева и Ростовским облсудом в России, где находится беглый глава государства.

В украинской столице в связи с судебным заседанием были предприняты повышенные меры безопасности, здание Святошинского райсуда охраняет 130 полицейских. Свыше 300 журналистов аккредитовались, чтобы присутствовать при даче Януковичем показаний.

16 ноября власти Украины получили разрешение допросить в режиме видеоконференции бывшего президента страны Виктора Януковича. Его адвокат Виталий Сердюк уточнил, что подзащитный выступит свидетелем по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» в убийствах активистов Майдана.

В октябре МВД России официально подтвердило, что Янукович получил временное убежище на территории страны. При этом, по уточнению Сердюка, беглый президент остается гражданином Украины и не получал российский паспорт.

Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014-го после насильственной смены власти, сопровождавшейся массовыми протестными акциями в Киеве и других городах. В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел. Бывший президент объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано.