Два новейших катера для борьбы с диверсантами поступили на Северный флот

Судостроительный завод "Вымпел" (Рыбинск, Ярославская область) передал заказчику первые два противодиверсионных катера проекта 21980 "Грачонок". 23 Ноябрь 2016, 15:56
Спецподразделения Северного флота получили на вооружение два новейших противодиверсионных катера "Грачонок", сообщили в пресс-службе флота, передает "Интерфакс".

"Они предназначены для выполнения задач по охране водных районов, организации борьбы с диверсионными силами и средствами в акваториях баз и на ближних подходах к ним", - сказали в пресс-службе.

Это - одиннадцатый и двенадцатый катера данного проекта в серии, разработанной для перевооружения специальных подразделений Военно-морского флота России.

"В настоящее время катера проходят ходовые и государственные испытания в главной базе подводных сил Северного флота Гаджиево. Специалисты Северного флота отмечают высокую эффективность данной техники для обеспечения охраны акватории пунктов базирования и военных объектов флота, в том числе от возможных террористических атак", - сообщили в пресс-службе.
Противодиверсионный катер проекта 21980 (шифр "Грачонок")
По информации пресс-службы, катера вооружены крупнокалиберными пулеметами, противодиверсионными гранатометами и переносными зенитными ракетными комплексами. Радиоэлектронное вооружение позволяет производить поиск объектов, находящихся и перемещающихся под водой. Судовой водолазный комплекс обеспечивает водолазные спуски одновременно нескольких водолазов.

Катера были разработаны нижегородским ОАО "Конструкторское бюро "Вымпел", построены на АО "Судостроительный завод "Вымпел" в Рыбинске.
Противодиверсионный катер проекта 21980 (шифр "Грачонок")
Противодиверсионный катер проекта 21980 (шифр "Грачонок") — характеристики 

Проектант — КБ "Вымпел". 
Водоизмещение, т - 138 
Длина, м - 31 
Ширина, м - 7,4 
Осадка, м - 1,85 
Скорость максимальная, узлов - 23 
Дальность плавания экономической скоростью, миль - 200 
Автономность, суток - 5 
Экипаж, человек - 6. 

На вооружении катеров проекта имеется 14,5-мм пулемётная установка МТПУ, противодиверсионные гранатомёты ДП-64 и ДП-65, а также ПЗРК "Игла".