Два патрульных катера "Раптор" для ВМФ РФ спущены на воду в Санкт-Петербурге

Катера используются для патрулирования акваторий, высадки десантов и выполнения поисково-спасательных работ 15 Декабрь 2016, 16:00
Два быстроходных патрульных катера "Раптор" (проект 03160) для ВМФ РФ спущены на воду на судостроительном заводе "Пелла" в Санкт-Петербурге, сообщил журналистам представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ по ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало, передает ТАСС.
Спуск на воду двух патрульных катеров "Раптор" (проект 03160) Пресс-служба Ленинградского судостроительного завода "Пелла"
"Патрульные катера "Раптор" проекта 03160 предназначены для выполнения задач в ближней зоне в светлое и темное время суток. Они обладают возможностями доставки подразделения морской пехоты (не менее 20 человек) к месту назначения с обеспечением мобильной высадки на берег или на любой другой объект. Также они способны нести патрульную службу в назначенных акваториях, перехватывать и задерживать малоразмерные надводные цели и выполнять поисково-спасательные функции", - пояснил Дыгало.

Район плавания "Раптора" - прибрежная зона морей, проливы, устья рек в свободный ото льда навигационный период в светлое и темное время суток с удалением от места базирования до 100 миль.

Экипаж катера - три человека, вооружение - боевой модуль, состоящий из пулемета калибра 14,5 мм, гиростабилизируемого оптико-электронного модуля и системы управления огнем. Модуль способен обнаруживать цели на фоне помех, просчитывать траекторию движения цели и корректировать огонь с учетом поправки на внешние факторы. Дальность обнаружения цели - 3 км. На катере установлены два пулемета 6П41 "Печенег" калибра 7,62 мм.