Египет обратился к России с просьбой о поставке Ка-52К для "Мистралей"

Египетский заказчик рассматривает возможность формирования нескольких вертолетных эскадрилий для купленных у Франции "Мистралей". 18 Октябрь 2016, 16:42
Египет обратился к России с просьбой о поставке вертолетов Ка-52К для "Мистралей", сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук.
"Обращение от египетской стороны о поставке вертолетов Ка-52 корабельного базирования нами получено. Заказчик рассматривает возможность формирования нескольких вертолетных эскадрилий. Точное количество будет согласовано в ходе дополнительных переговоров", — отметил Пунчук.

Египет, как полагают аналитики, может закупить для "Мистралей" не менее 16 Ка-52К и аналогичное количество Ка-29/31.

Купленные Египтом у Франции два "Мистраля" были построены по российскому заказу, но так и не были поставлены в Россию из-за политических разногласий, в частности по ситуации на Украине. Оба вертолетоносца — "Гамаль Абдель Насер" и "Анвар Садат" — были переданы Египту и уже приняты на вооружение.

Ка-52К — корабельный вариант разведывательно-ударного вертолета нового поколения Ка-52 "Аллигатор". Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя.