ЕКА: С модулем "Скиапарелли" произошла нештатная ситуация

Посадка спускаемого аппарата "ЭкзоМарса" Schiaparelli прошла нештатно, однако данных о том, что он разбился, пока нет.  20 октября 2016, 11:36
Посадка спускаемого аппарата "ЭкзоМарса" "Скиапарелли" прошла нештатно, при этом данных о том, что он разбился, нет. Об этом заявили в Европейском космическом агентстве, передает ТАСС.

"В перспективе мы скажем, какое состояние посадочного модуля - разбился он или нет. Пока мы не можем этого сделать", - сказал глава отдела по Солнечным и планетарным исследованиям ЕКА Андреа Аккомаццо.
По его словам, после раскрытия парашютов "не все сработало так, как мы ожидали", однако двигатели аппарата успели отработать несколько секунд.

Напомним, что минувшим вечером был потерян контакт с космическим модулем "Скиапарелли" за 50 секунд до предполагаемой посадки на Марс.

В Роскосмосе заявили, что аккумуляторы должны поддерживать работоспособность демонстрационной посадочной площадки от трех до десяти дней. В течение этого периода у центра управления сохранится возможность установить связь с посадочным модулем.