Экипаж российского судна заявил об угрозе силового захвата судна в порту Украины

Экипаж задержанного на Украине российского танкера "Механик Погодин" опасается силового захвата, говорится на сайте компании ООО "В.Ф. Танкер", которой принадлежит судно 16 Август 2018, 09:51
"Основания для проверки никак не связаны с ранее заявленными причинами задержания судна, и намерение портовых властей ее провести является подтверждением того, что законных оснований для блокировки в порту танкера с грузом для украинских получателей так и не найдено! Попытка проникновения на судно значительного количества людей под видом каких-либо проверок вызывает опасения силового захвата судна", - отмечается в заявлении.

Накануне компания-судовладелец сообщила, что "Механику Погодину" запретили покидать порт Херсона. Ранее назначенный на Украине постоянный представитель президента Петра Порошенко в Крыму Борис Бабин заявил, что Служба безопасности Украины намерена арестовать зашедшее в Херсон российское судно, которое принадлежит находящейся под санкциями Киева компании из РФ.

Украинские власти заблокировали танкер "Механик Погодин" в порту Херсона в минувшую пятницу. На борту находятся 12 членов экипажа - граждан России. Сообщалось, что танкер доставил дизельное топливо из Туркмении на Украину по договору фрахта в интересах канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering. Распорядителем груза в порту Херсона является Unicredit Bank Austria.

Ситуация с судном "Механик Погодин" не единственная за последнее время, отмечает РИА "Новости". Весной украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" с десятью российскими моряками на борту, которых киевские власти считают гражданами Украины. Девять членов экипажа получили штраф, капитану же судна грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. При этом только два моряка смогли вернуться в Крым, остальные остаются на Украине.