Экранированные БТР-80 участвуют в боях за Аллепо в Сирии

В боевых действиях в районе Аллепо замечены БТР-80 и БМП-1 29 Сентябрь 2016, 17:13
В боевых действиях в районе Аллепо замечены БТР-80 и БМП-1, оборудованные противокумулятивными решетчатыми экранами. Если боевые машины пехоты таким образом защищают уже сравнительно давно, то обрешеченные "восьмидесятки" появились только в этом году.
По некоторым данным, всего на вооружении сирийской армии и ополчения имеется около трех десятков БТР-80. Эти бронемашины достаточно хорошо показывают себя в ходе боевых действий. Претензии, в основном, к известному еще со времен афганской войны такому недостатку, как относительно слабая защищенность от выстрелов РПГ. Поэтому в России уже давно разработаны предложения по усилению защиты этих бронетранспортеров.
Во время второй чеченской кампании и принуждения Грузии к миру в августе 2008 года незначительная часть БТР-80 была защищена такими экранами. Теперь они появились на сирийских бронетранспортерах.
По мнению военных экспертов, данная доработка повысит защиту БТР-80 и, тем самым, повысит шансы выжить в бою для сирийских воинов, сражающихся с международным терроризмом.