Экс-генсек НАТО Расмуссен призвал США стать «мировым жандармом»

По мнению Андерса Фог Расмуссена, более частое вмешательство Соединенных Штатов в международные конфликты позволит решить текущие мировые проблемы 3 Ноябрь 2016, 07:36
Андерс Фог Расмуссен, занимавший пост генерального секретаря НАТО в 2009-2014 гг., считает, что США должны стать мировым жандармом и чаще вмешиваться в международные конфликты, что позволит решить текущие мировые проблемы. Соответствующее мнение политик выразил в четверг в интервью телеканалу Sky News.
"Я думаю, президент (США Барак) Обама слишком неохотно использовал военную силу и угрозу ее применения, чтобы предотвратить возникшие конфликты", - сказал он. "Мы нуждаемся в США как мировом жандарме, нам необходимо решительное глобальное лидерство США", - считает Расмуссен.

Бывший генсек НАТО считает, что независимо от того, кто станет президентом Соединенных Штатов, у нового лидера не будет другого выбора, кроме как чаще вмешиваться в международные конфликты. "Сверхдержавы не уходят на пенсию. Посмотрите вокруг, и вы увидите, что мир объят пламенем: Сирию раздирают войны и конфликты, Ирак на грани краха, Ливия - несостоявшееся государство Северной Африки", - сказал Расмуссен, по утверждению которого РФ "атакует Украину и дестабилизирует Восточную Европу".
С его точки зрения, "Китай играет мускулами", а "страна-изгой КНДР угрожает применением ядерного оружия". Панацеей от всех перечисленных проблем было бы наличие в мире мирового жандарма, который "восстановит международное право и порядок", убежден экс-генсек альянса.

Расмуссен выразил обеспокоенность возможной победой Дональда Трампа на предстоящих 8 ноября президентских выборах в США: "Это может быть очень опасно. Мы не знаем, каковы будут конкретные шаги его администрации, но если принимать всерьез его заявления, это может быть крайне опасно для всего мира". В конце июля в интервью американским СМИ Трамп предположил, что Вашингтон может не защищать тех союзников по НАТО, которые не выполняют свои обязательства, касающиеся военных расходов.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3755684