Экс-глава ЦРУ предложил вооружить оппозицию в Сирии зенитными ракетами

По версии Петрэуса, руководство России и Сирии делает ставку на урегулирование конфликта исключительно военными средствами 16 Октябрь 2016, 20:43
Настала пора сменить контекст конфликта в Сирии, чтобы освободить пространство для дипломатических усилий. Это потребует поставок оппозиции противотанковых и зенитных вооружений. С таким утверждением выступил в воскресенье в эфире телекомпании CNN бывший глава ЦРУ Дэвид Петрэус, который возглавлял Центральное командование ВС США в 2008-2010 годах.
По версии Петрэуса, руководство РФ и Сирии делает ставку на урегулирование конфликта исключительно военными средствами. "Если не сменить военный контекст на этом поле боя, никакой содержательной дипломатии не будет. Именно в такой ситуации мы и находимся", - пояснил он, напомнив о ходе переговоров по Сирии на уровне глав внешнеполитических ведомств, которые прошли в субботу в Лозанне и продолжились в воскресенье в Лондоне.

"Я снимаю шляпу перед госсекретарем Джоном Керри и его неустанными усилиями, но без смены контекста результатов не будет. Сменить контекст можно, предоставив оппозиции дополнительные вооружения - управляемые противотанковые снаряды и некоторые виды зенитных ракет. Если хотите, то приставьте к ним (отрядам оппозиции) арабский спецназ, чтобы удостовериться, что они стреляют по боевикам, а не по гражданским самолетам", - уточнил экс-глава ЦРУ.