Экс-глава генштаба США: "русские хакеры" взломали Пентагон 

Атака, сообщил Мартин Демпси, была совершена с необыкновенной скоростью. У хакеров ушел всего час на то, чтобы получить контроль над системой электронной почты, котрой пользуются почти 3,5 тысячи человек. 16 Декабрь 2016, 09:35
Экс-председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что в августе 2015 года российские хакеры совершили кибератаку на Пентагон и получили доступ к системе электронной почты, используемой сотрудниками комитета, который он тогда возглавлял.
Демпси рассказал телеканалу CBS, что об атаке ранним утром по телефону ему сообщил директор Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Роджерс. По словам Демпси, атака была совершена с необыкновенной скоростью. У хакеров ушел всего час на то, чтобы получить контроль над системой электронной почты, котрой пользуются почти 3,5 тысячи человек, передает РИА Новости.

В это время хакеры получили идентификационные данные с компьютера Дэмпси и сотен других старших офицеров. Хакеры получили пароли и электронные подписи доступа к сети. Единственным способом прервать атаку было обрушить сеть.

Кибератака, в которой чиновники сейчас обвиняют Россию, началась с того, что 30 тысяч электронных писем были отправлены в университет West Coast. Из этих 30 тысяч писем четыре были направлены сотрудникам Объединенного комитета. Одно из писем было открыто, что дало хакерам возможность проникновения. Поскольку сеть была незасекреченной, нападение не имело никакой разведывательной ценности.
Сообщается, что это вряд ли была попытка шпионажа — предполагаемая цель состояла в том, чтобы нанести ущерб и вынудить Пентагон заменить аппаратуру и программное обеспечение, на что ушло бы не менее двух недель.

В октябре официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что за кибератаками в отношении избирательных систем страны стояли российские хакеры. Позднее ЦРУ через СМИ обвинило Россию во взломе партийных серверов Демократической партии с целью помочь Дональду Трампу, который победил на выборах 8 ноября. При этом ФБР с этим не согласилось. В Москве эти обвинения категорически опровергли, назвав их бездоказательными. Белый дом признал, что в день выборов никакой повышенной активности хакеров не наблюдалось. Конгресс в свою очередь потребовал спецслужбы ознакомить их с результатами расследования, однако этого сделано не было.

Избранный президент США Дональд Трамп в воскресном интервью на телеканале заявления о вмешательстве России в президентские выборы для его поддержки "смехотворными". Президент России Владимир Путин, говоря об этих обвинениях, заявлял, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания. В свою очередь, комментируя заявления Хиллари Клинтон о якобы вмешательстве России в предвыборную кампанию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы "абсолютно голословными", по его словам, подобные заявления ни на чем не основаны, "никакие факты не приводятся".