Экс-главком Сухопутных войск РФ Чиркин ожидает назначения на новую должность

Ранее стало известно, что Верховный суд РФ отменил решение президиума Московского окружного военного суда о смягчении Чиркину приговора 11 Октябрь 2016, 13:45
Бывший главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин ожидает назначения на новую должность.

Об этом он сообщил ТАСС в Верховном суде РФ, который отменил решение президиума Московского окружного военного суда (МОВС) о смягчении ему приговора.

"Сейчас я нахожусь в распоряжении министра обороны и ожидаю в ближайшее время назначения на равнозначную должность", - отметил Чиркин.

На заседании в Верховном суде судья отменил апелляционное определение президиума МОВС и направил дело на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

В кассационном представлении военный прокурор настаивал на необоснованности переквалификации апелляционной инстанцией обвинения Чиркину с получения взятки на мошенничество и замены реального срока наказания на штраф. В связи с этим гособвинение просило отменить это решение и отправить на новое рассмотрение.

В свою очередь сам Чиркин считает доводы представления незаконными и не подлежащими удовлетворению. Он также просил передать дело на новое апелляционное рассмотрение, требуя оправдания.

Дело Владимира Чиркина

Московский гарнизонный военный суд 14 августа прошлого года приговорил Чиркина к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки в размере $20 тысяч за помощь майору запаса Владимиру Лопанову в получении положенной ему по закону квартиры.

Действия Чиркина по получению взятки относятся к 2008 году, когда он проходил службу в должности заместителя командующего Московским военным округом, но за время, когда уволенный еще в 1998 году Лопанов пытался получить квартиру или вернуть деньги, Чиркин занял должность главкома Сухопутных войск.

23 декабря 2015 года МОВС переквалифицировал Чиркину статью обвинения с ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") на ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") и изменил приговор с реального заключения на штраф в размере 90 тыс. рублей. Ему также были возвращены госнаграды и воинское звание, которых он был лишен по приговору суда первой инстанции.

После оплаты назначенного штрафа Чиркин обратился в 235-й гарнизонный военный суд в Москве с просьбой о досрочном снятии с него судимости. 1 апреля Московский окружной военный суд утвердил это решение. 15 июня президиум МОВС признал законным смягчение приговора Чиркину