Экс-сотрудник АНБ похитил данные о разведчиках-нелегалах

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Гарольд Томас Мартин выкрал списки кадровых сотрудников американской разведки, работающих под прикрытием за рубежом. 28 Октябрь 2016, 07:44
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Гарольд Томас Мартин III, обвиненный в краже государственного имущества и незаконном хранении секретных материалов, подозревается также в похищении информации о сотрудниках американской разведки, работавших под прикрытием. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на документы судебных органов.
"Секретная информация, украденная бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности, включает в себя имена тайных сотрудников разведки", - отмечается в документе.

Общественный защитник 51-летнего Гарольда Томаса Мартина III Глен Берни будет просить федерального судью в пятницу рассмотреть вопрос об освобождении его клиента из-под стражи на том основании, что следствие по этому делу продолжается.

Судья Дэвид Кпперзайт отклонил подобную просьбу на прошлой неделе, согласившись с прокуратурой, что освобождение Мартина представляет риск, якобы потому, что "враги Соединенных Штатов хотели бы узнать больше о секретной информации, найденной в его доме".

"Мартин должен оставаться под арестом", - заявили в федеральной прокуратуре, добавив, что "значительная часть 50-ти терабайт цифровой информации, изъятой у Мартина в его доме, была строго засекреченной".

Эта информация включала имена офицеров разведки, которые работают "под прикрытием за пределами Соединенных Штатов" и может поставить под угрозу их жизнь, а также безопасность тех, с кем они работают, угрожать американским разведывательным операциям, отмечается в документе.
Защита Мартина заявила, что бывший лейтенант ВМС США просто "увлекся", взяв документы на дом в надежде усовершенствовать свои навыки и стать более опытным специалистом в своем деле.

Адвокаты говорят, что их клиент "любит свою семью и свою страну", и что нет никаких доказательств того, что он поделился информацией с иностранным государством или намеревался сделать это.

Фирма Booz Allen Hamilton, где он работал, уволила Мартина, как только узнала о его аресте, и заявила в четверг, что наняла бывшего директора ФБР Роберта Мюллера, чтобы пересмотреть свою практику безопасности.

За хищение государственного имущества и несанкционированное изъятие и хранение секретных материалов Мартину в совокупности грозит максимум 11 лет лишения свободы.

Но если прокуратура предъявит ему обвинения в соответствии с Законом о шпионаже, Мартина могут осудить пожизненно.

Мартин был задержан примерно в то же время, когда федеральные чиновники признали факт утечки из АНБ материалов в результате атаки хакеров.